中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(潍坊王立杰):贯彻以人民为中心的发展理念 扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2018-01-12 来源:      作者:      点击数:


   

    党的十九大报告明确提出以人民为中心的发展理念,提出“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福的坚定信念。践行根本宗旨、贯彻群众路线,出发点和落脚点都是广大基层、广大群众。村(社区)作为基层一线,是创新基层社会治理、维护社会稳定的基本单元。如何适应新时代新要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要,把以人民为中心的发展理念真正落实到位,是司法行政机关面临的新课题。近年来,我们以公共法律服务体系建设为总抓手,以“一村(社区)一法律顾问”工作为重点,不断推动公共法律服务向基层和群众延伸,在创新基层社会治理、维护社会和谐稳定、保障人民群众权益等方面取得了良好效果。
    第一,推行“一村(社区)一法律顾问”工作,是加强和创新社会治理的有效载体。党的十八届三中全会把实现国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。十九大报告进一步提出:打造共建共治共享的社会治理格局。“共建共治共享”,就是要有效整合各方面社会资源,完善利益协调、表达、保障机制,形成“大治理”工作格局,让人民群众共享改革发展成果。当前,我们正处于体制转轨、社会转型、利益多元、矛盾凸显的环境,传统的管理方式、模式、体制都需要调整、创新。村(社区)是社会治理的基本单元,在社会治理中起着基础性作用。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,安排律师、基层法律服务工作者等担任村(社区)法律顾问,发挥专业优势参与基层社会治理,提供咨询和决策意见,有助于整合法治资源,推动重心下移,完善基层社会治理体系;有助于增强基层组织和广大群众的法治观念,提高依法管理、依法办事的意识和水平;有助于激发群众参与社会治理的积极性和主动性,维护好群众参与管理社会公共事务的权利。
    第二,推行“一村(社区)一法律顾问”工作,是预防和化解基层社会矛盾化解的重要抓手。村(社区)是社会治理的基本单元,是各类矛盾纠纷的多发易发地带,关系社会大局的安全稳定。“基础不牢,地动山摇”。只有把村(社区)这一级建设好、巩固好,建立健全法律服务、人民调解等社会组织并充分发挥作用,才能更好服务基层经济发展、服务人民群众、维护社会和谐稳定,为改革发展营造良好的社会环境。矛盾纠纷注重预防,要强化源头治理、综合治理,把矛盾纠纷消除在萌芽和初始状态,维护群众合法权益,离不开法律服务队伍的广泛参与。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,并与农村新型社区人民调解组织、“一村(社区)一警务助理”工作紧密结合,充分发挥各自专业优势、职业优势,有利于推动矛盾纠纷更多通过调解、和解等方式解决,实现定纷止争。同时,把了解掌握的重大社情民意和纠纷隐患及时向党委政府报告,能够帮助党委政府及时科学决策,从源头上预防和减少矛盾的发生,起到“超前预防”“治未病”的作用。
    第三,推行“一村(社区)一法律顾问”工作,是满足人民群众法律服务需求的自觉行动。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化人民日益增强的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活有了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长。推进公共法律服务体系建设,为广大城乡居民提供便捷高效、专业优质的服务,可以更好地满足人民的新需求。“一村(社区)一法律顾问”工作,是公共法律服务体系建设的重要举措和制度安排,旨在以法律顾问为切入点,把公共法律服务资源有效整合,把服务触角延伸到村(社区)基层一线,送到人民群众身边,解决公共法律服务不平衡、不充分的问题,从更高层次、更广领域上满足人民群众的法律服务需求。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,能够有效促进法律服务资源向基层流动,更有针对性地开展普法宣传和矛盾纠纷化解,更广泛地对弱势群体实施法律援助,更全面地提供法律咨询等服务,最大限度地满足基层组织和广大群众的法律服务需求,实现公共法律服务一体化、均等化,打通服务群众的“最后一公里”“最后一纳米”。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号