中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(烟台时光):深入推进公共法律服务体系建设 不断提升便民服务水平
发布时间:2018-01-30 来源:      作者:      点击数:

 


   

    党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等具有全局性、战略性的重大政治论断。
司法行政机关承担着为人民群众统筹提供公共法律服务的重要职责,提升公共法律服务供给能力,优化公共服务质量和效率,满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求是全系统当前及今后一个时期的一项重要工作。结合烟台市近年来公共法律服务体系建设推进的实际,笔者认为重点要抓好以下三个方面:
    一、要一盘子考虑,纳入政府公共服务规划。推动公共法律服务整体和长远发展,必须要有坚强的组织保障。构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的格局是推进公共法律服务体系建设的关键。一是坚持高位推动。把公共法律服务体系建设作为一项重要民生工程,摆上重要工作日程,推动公共法律服务体系建设纳入经济社会发展“十三五”规划、改革发展总体规划、法治政府建设规划,列入政府深化改革任务台账和民生实事内容,各区县和镇办也将公共法律服务体系建设列入当地经济社会发展总体规划,整合资源,全力推进。二是完善政策支撑。不仅要推动市县两级出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于完善法律援助制度的实施意见》等文件,还要配套下发相关的考核制度,为工作开展提供有力的政策支撑。三是强化统筹联动。市县两级均要成立由党委、政府分管领导挂帅,有关部门共同参与的公共法律服务体系建设领导机构,在总揽全局、统筹兼顾、全面筹划、协调各方的同时,积极调度推进建设工作。要建立健全联席会议制度,定期通报工作交流情况,研究工作改进措施。要多向领导请示汇报公共法律服务体系建设情况,赢取各级领导的重视和支持,形成政府主导下的多部门并抓、多种力量并举的良好格局。
    二、要两举措并举,提升公共法律服务水平。公共法律服务人民满不满意,服务平台是基础,服务人员是关键。一方面要提升三大平台建设水平。实体平台必须实现市、县、乡、村四级全覆盖,平台选址要位于、方便人员来往的地方,场所标识、指引要统一,在全市构建成“半小时法律服务圈”;热线平台要实行资深、知名律师接听热线制度,开通夜间无人值守录音功能,在非工作时间对来电咨询进行自动录音,次日由工作人员给以回复;网络平台要顺应当前手机时代的趋势,通过微信公众号或APP打造集法治动态、经典案例、法治作品、法律服务等一体的服务体系,群众动动手指即可获得优质的法律服务。另一方面要提升公共法律服务队伍素质。要加强思想政治培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,加强各法律服务行业党建工作,不断提高法律服务人员的政治意识、大局意识和责任意识,自觉服从于市委市政府工作大局。要加强业务知识培训,重点围绕群众关心关注的医疗卫生、就业就学、征地拆迁等热点民生问题相关的法律法规培训,提高其适应行业要求、胜任工作的能力。要通过面向全社会公开考试、政府购买专业人才,组织动员高校法律专业师生、退休政法干警、“两代表一委员”等社会力量参与公共法律服务等渠道解决公共法律服务队伍来源方式单一、专业人才欠缺等问题。
    三、要三机制落地,完善服务体系运行保障。做好公共法律服务体系建设各项工作,良好的运行机制是基础。一是要建立完善经费保障机制。把公共法律服务体系建设工作经费和基础设施建设经费等列入同级财政预算,把公共法律服务列入市政府购买服务指导目录和财政预算,并建立动态增长机制,保证公共法律服务可持续发展。同时要加强对专项经费管理、使用情况的督查,形成督查常态化,确保各项经费花在实处、落实到位。二是要建立完善考核保障机制。推动公共法律服务有关内容纳入全市经济社会发展综合考核体系,发挥考核杠杆作用,促进各项工作落实。围绕公共法律服务体系建设的关键环节,建立完善工作部署、检查、考核、奖惩等制度,开展专项督查,县市区每月一调度,每季一讲评,市局每半年一总结,不断提高工作落实质量。三是要建立常态宣传机制。充分运用宣传车、报纸、电台、微信等各种手段,广泛宣传公共法律服务的功能价值和公益性、普惠性原则,要主动做好与有关部门的对接,确保公共法律服务实体平台114查询得到、网络地图搜索得到,让群众有了问题,知道寻求法律帮助,知道去哪里寻求帮助。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号