中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(烟台时光):整合资源 转化载体 深度推进“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2018-01-05 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大将“坚持全面依法治国”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“一村(社区)一法律顾问”工作对提升社会治理法治化水平,更好地满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要具有重要作用。烟台市司法局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,注重统筹协调,大胆实践探索,把“一村(社区)一法律顾问”工作作为创新社会治理的“基础工程”、构建和谐社会的“民生工程”、满足人民生活新期待的“满意工程”来抓,努力以村(社区)基层法治建设的奋进之笔,谱写建设法治烟台的得意之作,争当全省法治建设排头兵。

    一、依托优质资源,发挥先行优势。要与在全市开展的“法律管家”工作有效衔接,取得事半功倍的效果。一是工作模式实现即时切换。从2014年开始,烟台市就在村(社区)探索建立集律师、公证、基层法律服务、人民调解和法律援助等为一体的“法律管家”公共法律服务新模式,在村(社区)建立“法律管家”工作室,将村(社区)法律事务一管到底,服务到家。在目前已经实现“法律管家”和“一村(社区)一法律顾问”双覆盖的基础上,“法律管家”成员中的律师和基层法律服务工作者除完成“法律管家”工作任务外,随时以“法律顾问”的身份提供更专业的法律服务。二是组织架构确保直接贯通。在村居(社区)基层第一线,法律顾问由 “法律管家”工作室统一调度,由村(社区)调解委员会主任居间协调。在镇(街)层面上,法律顾问由镇街“法律管家”服务团统一调度,由司法所长居间协调,对本区域内不同村(社区)法律顾问开展的各项活动进行统筹,实现周边村(社区)“法律顾问”资源共享。三是推进机制坚持精益求精。要与财政部门建立绿色沟通渠道和联席会议制度,及时研究和协调解决经费落实工作中的困难和问题。市律协要通过召开座谈会和举办专题研讨的形式,不断加强对“一村(社区)一法律顾问”工作的理论研讨和个案指导。律师事务所和法律服务所内部要建立“一村(社区)一法律顾问”工作AB角分工和收入补偿机制,为法律服务人员深度参与解除后顾之忧。

    二、紧扣重点任务,持续集中用力。要坚持突出重点,有的放矢,快速抓住完成工作任务的“牛鼻子”。一是紧盯“两个节点”的目标任务,精准确定“一村(社区)一法律顾问”工作的“时间表”。围绕省里确定的目标任务,明确2017年实现网络覆盖、2018年实现完善机制两个阶段时间节点要求,坚持拓展网点与规范管理紧密衔接,坚持全面覆盖与典型示范打造统筹推进,精准确定工作推进的“时间表”。二是围绕“两个层面”的规划计划,精准确定“一村(社区)一法律顾问”的“路线图”。将“法律管家”工作和“一村(社区)一法律顾问”工作作为公共法律服务体系建设中既一脉相承、又互为推进的两个层面,充分利用“法律管家”先期拓展打造的工作平台和基础,依托“法律管家”的法律服务人力资源,发扬“法律管家”的经验优势,更加快速高效的推进 “一村(社区)一法律顾问”工作。三是突出“两个方面”的工作重点,精准确定“一村(社区)一法律顾问”工作的“任务书”。着力抓好人员配备标准,对人员配备严格审核把关,同时,根据不同区域、村居法律服务需求的类型和特点,定向选派专业特长相匹配的法律服务人员。着力抓好监督考核。建立“法律顾问”成员工作日志,对咨询和现场服务情况进行记录,建立法律服务跟踪卡和工作登记簿,对服务情况进行评价和记录。镇(街)按照一人一档的标准建立“法律顾问”服务档案,每季度向县市区司法局进行汇总上报,对群众不满意的法律顾问及时提出调整建议。市县两级建立完善考核奖惩机制,充分调动法律服务机构和人员的工作积极性,从而保证“法律顾问”工作管用、有效、群众欢迎。

    三、融入中心大局,做好结合文章。要坚持与时俱进、多方拓展,使“一村(社区)一法律顾问”工作与司法行政同期其他重点工作有机结合,取得“1+1>2”的增幅效果。对积极、认真参与“一村(社区)一法律顾问”工作的村(社区)法律顾问,将其纳入全市重点项目和党政机关法律顾问推荐名录,推动热心公益的法律服务机构和法律服务人员拓展业务范围,进一步做大做强,在更大范围、更高层次、更多领域发挥作用。

    此外,结合全市律师行业正在开展的“党旗飘扬·法治先锋”创建活动,树推工作“先锋岗”,组织党员律师定向法律援助海岛,打造“志愿服务先锋岗”,带动更多律师心系海岛、扎根海岛,实现“一村(社区)一法律顾问”工作在偏远海岛的全面覆盖。开展法律扶贫,助力精准脱贫。组织开展党员律师“法律扶贫”活动,打造“法律扶贫先锋岗”,引导市直党员律师与长岛、昆嵛山森林保护区等偏远贫困村庄较多的县市区开展结对帮扶活动,在解决农村群众基本法律服务需求的基础上,发挥信息充足、涉及经济、企业资源量大的优势,积极探索帮助脱贫致富的新路子、新办法。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号