中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(聊城常书彦):奋力开创新时代司法行政工作新局面
发布时间:2018-02-24 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治判断,为谋划推动新时代司法行政工作改革发展指明了方向、提供了根本遵循。

    学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,聊城市司法行政机关将以党的十九大精神为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,按照“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的总要求,突出重点、增加亮点、多干实事,着力推进法治聊城建设、公共法律服务体系建设、基层基础建设、党的建设“四项重点工作”,为法治聊城、平安聊城和全市经济社会发展作出新的贡献。

    “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十九大将这一重大政治原则写入新党章,足以说明党的根本领导地位绝不能动摇。全市司法行政机关要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央的决策部署在全市司法行政机关得到不折不扣的落实。

    十九大报告提出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。司法行政机关是法治建设的重要力量,在推进全民普法中肩负着重要职责。我们将进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制、“媒体公益普法”制度、“以案释法”制度落实;突出抓好领导干部这个“关键少数”,不断丰富领导干部学法形式,强化领导干部学法考核,组织好年度普法考试工作,树立好聊城普法品牌;突出抓好法治文化建设,着力打造具有水城特色的法治文化精品力作,不断丰富法治文化活动,积极构建聊城法治文化阵地集群;突出抓好互联网+法治宣传活动,利用好报刊、电台、电视台等主流媒体,发挥好门户网站和两微一端等新媒体作用,打造全媒体普法矩阵,营造浓厚法治氛围。

    十九大报告提出,加快推进基本公共服务均等化;完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进公平正义。对于我们司法行政机关来说,就是要积极推进法律服务供给侧改革,进一步完善覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,深入推进实体、热线、网络“三大平台”规范化建设,扎实推进“一乡镇一团队一村居一顾问”工程,探索创新“团队式”“菜单式”法律服务方式,不断发展壮大法律服务队伍,推动解决法律服务资源分布不均、供给不足的问题,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

    发展是时代的主旋律,改革是报告的主题曲。党的十九大报告提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,这为深入推进司法体制改革作出了顶层设计。当前,我们就是要按照司法部、省司法厅的部署要求,将持续深入推进司法行政改革与贯彻落实党的十九大精神紧密结合,以更高的站位认识改革、更宽的视野谋划改革、更实的举措推进改革,切实把人民调解制度的改革与完善、律师转型发展、两公律师试点、公证体制机制改革、统一司法鉴定管理体制等各项改革工作抓紧抓实抓出成效,不断满足人民群众对法律服务的更高需求,让人民群众感受到十九大精神贯彻落实带来的获得感和幸福感。

    夯实基层基础是维护社会和谐稳定的重要保障。十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。聊城司法行政机关将立足法治保障,牢固树立固本强基思想,坚持抓基层、打基础,坚持运用法治方式解决社会治理问题,提高社会治理法治化水平。突出抓好司法所前沿阵地建设,深入开展省级规范化司法所和市级明星司法所“双创工程”,筑牢社会稳定“第一道防线”。健全完善预防和化解矛盾机制,加强专业化职业化人民调解队伍建设,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解专项活动,探索全媒体形势下人民调解工作新路径,大力化解征地拆迁、医疗卫生、道路交通等热点领域矛盾纠纷,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用。积极践行治本安全观,强化社区矫正机构和队伍建设,强化科技信息化手段运用,严格公正文明执法,确保社区服刑人员不脱管漏管,确保社区改造效果,向社会输送合格“产品”。深入开展“民主法治示范社区”创建活动,加快推进社区司法行政工作室规范化建设,广泛开展基层依法治理活动,全面提升基层社会治理法治化水平。

    党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。我们将聚焦全面从严治党这一时代主题,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持不懈抓班子、带队伍、强基础,切实扛起全面从严治党的政治责任;坚持不懈抓基层组织建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,创新基层组织设置和活动方式,推动全面从严治党向基层延伸;坚持不懈抓党风廉政建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,筑牢拒腐防变思想防线,推动作风建设长效化常态化,营造风清气正的良好政治生态。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号