中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(济南谢圣仁):强化督导 严格考核 确保村(社区)法律顾问工作全覆盖
发布时间:2018-02-02 来源:      作者:      点击数:

   

 

    近年来,济南市把“一村(社区)一法律顾问”工作作为公共法律服务体系建设的重要内容,加大督导力度,层层传导压力,以强有力的督导考核倒逼“一村(社区)一法律顾问”工作全面落实、取得实效。

    一、狠抓组织领导,全力推进工作落实

    市委、市政府领导高度重视,提出明确要求,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,明确落实责任,确保各项任务落到实处。召开由司法行政、组织、财政、民政、农业等部门参加的协调会,研究推进落实措施。市司法局制定专项督导检查实施方案,实行“班子成员包挂县区、处室盯靠镇街”制度,分6个小组对全市12个县区和功能区进行督导,班子成员每年2次到县区现场督导,机关处级干部跑遍全市143个镇街。建立市局和县区局一把手微信群,采取“一周一调度、半月一通报、一月一检查”方式,在微信群中实时通报工作进度,督促工作落实。市中、章丘、济阳等县区召开专门会议进行再动员再部署,济阳县还成立县领导挂帅的工作领导小组。全市形成了党委领导、政府主导、司法行政机关具体实施、各相关部门配合的良好局面。目前,全市5206个村(社区)全部配备法律顾问,实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

    二、加大经费投入,夯实基层基础

    出台《济南市“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,根据各县区财政状况,将市级以上补贴经费与县区配套经费分为三档,对新成立的南部山区管委会全部由市级以上经费承担,在落实2017年度补贴经费的基础上,将2018年度全市“一村(社区)一法律顾问”补助经费1561.8万元全部列入预算。市财政局与市司法局联合成立督导组,对各县区配套经费落实情况和市级以上补助经费使用情况进行检查,确保经费足额到位、专款专用。历城区区委书记对“一村(社区)一法律顾问”工作作出批示,区财政每年拨付50万专项资金;天桥区根据实际对120个偏远行政村的法律顾问提高补贴标准,并建立片区组团制度,对担任团长的法律顾问额外增加补贴。槐荫区政府投入80万元,作为村(社区)法律顾问工作专项经费,部分街道也专门拨付了村(社区)法律顾问专项经费,该区司法局还投资40余万元为50余名顾问律师配备了手机移动终端,为35个街道、170多个村(社区)配备了远程服务终端,通过政务网站、微信、QQ等方式,完善了村(居)民与律师线上互动服务、信息发布、效果评估等功能,为工作开展夯实坚实基础。

    三、完善考核机制,推进规范提升

    根据各县区实际研究制定实施办法和细则,明确要求村(社区)法律顾问全部由律师或基层法律服务工作者担任,还根据部分村(社区)实际情况设置了法律顾问执业年限等特殊条件,对服务资格严格审查,严把人员准入关。为确保服务质量和效果,实行村(社区)与法律服务人员双向选择,提倡一名法律顾问服务一个村(社区),历下区一名律师只能担任一个村(社区)法律顾问,实现了法律顾问和村(社区)的“一对一”服务。法律服务资源薄弱的县区,一名法律顾问可服务多个村(社区),但最多不超过五个,缺口在全市范围内调配弥补,采取自愿报名和律协推荐的方式,优选260多名律师,为法律服务资源缺口较大的济阳、商河等地的1283个村(社区)调配法律顾问。制定《济南市“一村(社区)一法律顾问”考核办法(试行)》,对村(社区)法律顾问服务时间、工作职责和服务成效进行全面量化打分,提高村(社区)干部群众和街镇司法所意见量化分所占比例。槐荫区编制了100页的工作手册,进行了半年考核,为下步工作提供了案例样本。历城区结合自身实际,制定了村(社区)法律顾问工作考评表、工作情况月报表、工作业绩年度申报表和群众满意度调查表,作为村(社区)法律顾问奖励和补贴发放依据。

    四、优化服务手段,切实服务群众

    建立完善工作台账,及时将开展工作情况记入工作台账,记载服务的时间、对象、内容和结果,村(社区)组织代表和被服务对象填写意见,工作台账作为年度工作考核评估的重要依据,实行一村(社区)一帐,由司法所定期汇总统计。通过网络、手机平台、村委会张贴海报等途径形式广泛宣传,扩大知晓度。建成“济南市公共法律服务工作群”,各县区建成“司法局法律顾问之家”、法律顾问与村(居)民建立“村(社区)法律顾问在您身边”微信群,加强信息化管理服务。市中区法律顾问微信群发挥作用得到群众认可,有的村反映500人的微信群已经不够用;该区区委书记对这项工作作出批示,要求推广到环卫、城管执法、教育等部门。加强村(社区)司法行政工作室建设,设置村(社区)法律顾问公示栏,公布法律顾问姓名、职责、联系方式和驻点时间等。市中区制定了“一村(社区)一法律顾问”联系表,对法律顾问的姓名、联系方式和专业特长等进行详细介绍,方便群众寻求法律服务。截至目前,全市累计协助起草审订村规民约454个,为村(社区)提供法律咨询3.3万次,举办法治讲座1380多场次,调解矛盾纠纷2959件,其中,重大疑难矛盾纠纷或信访积案177件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号