中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(淄博常跃之):抢抓机遇 积极作为 努力开创司法行政工作新局面
发布时间:2018-03-22 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,站在新时代新的历史起点上,鲜明阐述了新时代中国特色社会主义思想,系统提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,必须要真抓实干,务求实效。

    一是准确把握“新时代主要矛盾”重要论断,不断提升完善公共法律服务体系。主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化对司法行政工作的新要求,持续打造“法律在您身边、服务在您身边”工作品牌,进一步提高影响力,以实实在在的工作实效让广大人民群众认可。进一步加大协调争取和建设力度,全面提升各级实体平台特别是镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)司法行政工作室的软硬件建设水平,力争使平台建设再上一个新台阶。切实发挥好职能作用,建好用好专项法律服务团队,为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程等中心大局工作,提供专业的法律咨询、法律援助、辩护代理、公证、司法鉴定等法律服务。进一步统筹全市优势法律服务资源,充分运用“互联网+”、微信等信息技术,开通预约服务和上门服务,让百姓足不出户就能获得优质的法律服务。

    二是准确把握“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”重要目标,深入推进“法治淄博”建设。以全省“七五”普法中期检查和总结验收为契机,努力实现“法治淄博”建设的新突破。不断健全制度机制,进一步调整充实普法依法治理工作领导小组,建立落实普法责任制联席会议制度,完善普法骨干定期培训、业务交流和考核考评等制度机制,切实形成强大工作合力。注重突出普法重点,重点围绕修宪营造氛围,抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”落实,扎实开展“百场普法宣讲进基层”主题法治宣传实践、12·4国家宪法日普法宣传等活动,努力营造浓厚的法治氛围。着力搭建平台载体,继续抓好“个十百千”法治文化基地工程建设,积极创设普法宣传平台,特别是加强“一站两微多端”等普法网络矩阵群建设,扩大普法依法治理工作的覆盖面和影响力。

    三是准确把握“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”重要使命,大力加强执法规范化建设。始终坚持治本安全观,从强基固本抓起,从完善措施入手,大力推动执法规范化建设。进一步加强执法规范化制度建设,积极推进安全文明现代化监狱创建,健全社区服刑人员和刑满释放人员日常管理机制,全面推行行政执法公示、执法全过程记录等制度,努力让群众从每一起案件、每一项执法活动中都能感受到公平正义。进一步加强各级各类执法人员教育培训,全面提高执法能力和水平。进一步加强执法服务监督管理,完善权力清单、责任清单,严格落实“双随机一公开”工作机制,积极运用执法考评、案卷评查、专项检查等执法监督方式,围绕群众反映强烈、执法风险较高的领域和环节,加大监督检查力度,及时发现和整改问题。

    四是准确把握党的建设新的伟大工程新要求,以“打铁必须自身硬”的高标准严要求不断深化司法行政队伍建设。坚持把党的建设放在首位,不断加强和推进党的组织特别是基层党建、行业党建工作,下大力加强和推进党的建设,为推进司法行政改革发展,圆满完成司法行政各项工作任务提供坚强组织保障。大力加强思想政治建设,扎实开展党的十九大精神学习培训,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,着力强化“四个意识”、坚定“四个自信”。充分发挥行业党组织政治核心和党员先锋模范作用。深入开展领导干部讲党课、机关讲坛、岗位练兵等活动,抓好司法行政工作人员和法律服务工作者分级分类教育培训,加强横向交流学习,提升防控风险、服务发展的能力素质。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,抓好党员干部教育管理,加强对重点岗位、重点环节的监督,切实树立全市司法行政机关清正廉洁、务实高效的社会形象。

    五是准确把握“走在前列”的工作总要求,着力打造特色亮点工作。坚持把习近平总书记“走在前列”的要求落实到司法行政工作的方方面面,突出重点,打造亮点,体现出淄博特色。着力提升基层基础建设水平,进一步充实壮大基层工作力量,突出抓好信息化项目建设,促进司法所整体工作提档升级。着力提升改革创新能力水平,特别是在监狱、社区矫正工作上,要树立“大教育观”,各项工作围绕教育改造好罪犯来开展;在律师改革发展上,健全完善维权和惩戒工作机制,创造性开展法律援助值班、公职律师公司律师、律师调解等工作,扎实做好党委政府和村(社区)法律顾问工作,履行好律师的社会责任;在公证改革发展上,进一步巩固成果、提高质量、推进队伍建设,积极拓展民生、金融、“三农”、涉外等领域的公证服务,推动公证业务再上新台阶;在司法鉴定改革发展上,逐步健全统一的管理体制,加强司法鉴定能力、诚信、制度建设和行业监管,提升整体工作能力水平;在基层法律服务工作上,认真贯彻落实司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,找准职能定位,发挥贴近群众、服务基层的优势,为基层人民群众提供方便快捷的服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号