中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
监狱长笔谈(鲁南监狱牟彬善):感受伟大变革 修身实干奋进
发布时间:2018-03-05 来源:      作者:      点击数:

    监狱事业需要明大事想干事干成事好共事的党员干部。

    近五年来,鲁南监狱在厅局党委的正确领导下,圆满完成了监狱迁建、退危、职工安置等重点工作任务,始终保持了民警职工队伍的安全稳定。在一狱两点,警力紧张的情况下,迎难而上,不等不靠,积极探索队伍管理新举措和教育改造新方法,整个队伍凝心聚力,积极向上,监管改造秩序实现了第27个安全年。鲁南监狱为什么能够取得这样的成绩。鲁南监狱监狱长牟彬善这样说:

    “我最大的体会就是监狱事业的发展进步离不开一支明大事、想干事、干成事、好共事的党员干部,抓住“关键少数”尤为必要。具体来讲就是:

    一、做到对党绝对忠诚,始终把立场坚定在“明大事”上。

    明大事是一种信仰、一种忠诚,核心是立场问题。

    我们共产党人,最大的事就是对党忠诚。习总书记指出,只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础。可以说,政治上明白、立场上坚定是修身做人、用权律己、干事创业的“定海神针”。当前,做到明大事一要继续深入对十九大精神的学习,做政治上的“明白人”。二要时刻保持清醒头脑,做纪律上的“老实人”。要坚决按照“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求,知道什么能做,什么不能做,做了会有什么样的后果。时刻牢记不逾越底线、不触碰红线,不要心存侥幸地去闯高压线。

    二、要强化责任担当,始终把心思集中在“想干事”上

    习总书记明确指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业。“担当”两字重千金,对于领导干部来说既是一种责任,一种自觉,也是一种境界,一种修养。担当,就是要有一种面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新的勇气,通过履职尽责、真抓实干,拿出最高标准,付出最大努力,踏踏实实干出一番事业。“想干事”的领导干部应主要体现在两个方面,一是要敢于担当,把担当视为责任、义务。二是要为“想干事”的同志撑腰鼓劲。

    三、确保工作成效,始终把目标锁定在“干成事”上

    俗话说,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。

在新时代、新时期,我们的监管改造、队伍管理、生产经营、后勤保障都将面对新的发展要求,也会有一些崭新的领域等待着我们的探索实践总结。这就要求我们要把“干成事”作为重要目标,善于研究、勇于实践,深刻理解把握上级重大决策部署,大胆探索、奋发作为,争当鲁南发展的实干者、推动者、引领者。“干成事”就是要把确保监狱安全稳定工作各项措施落到实处,就是要把“抓落实”作为工作的重中之重。

    四、倍加维护团结,始终把修养体现在“好共事”上

    好共事是一种美德、一种素养,核心是团结问题。

    要识大体,讲大局,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成长处互相学习、短处互相包容、难处互相理解,同心同德、互相支持、共同奋斗的良好局面。做一名“好共事”的领导干部,一是要进一步主动加强团结,事事讲团结。二是要牢固树立一盘棋思想,时刻讲大局、处处顾大局。

    人勤春来早。新的一年,新的开始,我们要紧紧围绕局党委确定的整体工作思路,研究落实全年各项工作措施,顺应新常态、抢抓新机遇,不忘初心、砥砺前行,确保圆满完成全年目标任务,推进监狱各项工作再上新台阶!

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号