中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(菏泽赵中华):坚持以人民为中心的发展思想 扎实推进村(社区)法律顾问工作
发布时间:2018-03-28 来源:      作者:      点击数:


    党的十九大报告贯穿着一条主线,那就是坚持以人民为中心的发展思想。这一思想彰显了中国共产党最根本的政治立场——人民立场,昭示着中国共产党不忘初心、矢志不移的价值取向。全面推行“一村(社区)一法律顾问”工作是深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神的重大举措,是“坚持以人民为中心”发展原则的重要体现,是满足基层群众法律需求的一项“民心工程”,对加快推进依法治市、助力实现乡村振兴具有重要的现实意义。

    一、践行人本思想,积极探索“一村(社区)一法律顾问”工作服务新路径

    司法行政部门践行以人民为中心的发展思想,就是要把“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”贯穿司法行政改革发展的各个环节,把人民群众对美好生活的向往作为谋划和推进司法行政事业的重要前提,不断为人民群众营造更加安定和谐的社会环境和公平正义的法治环境,使人民有期盼,生活更美好。具体到一村(社区)一法律顾问工作,就是要坚持问题导向,破解难题、补齐短板,进一步统筹和整合专业法律服务力量,围绕群众关心的各项民生问题,提供及时便捷的法律咨询和服务,推动人民群众最现实利益问题得到有效解决,最大限度地增加人民群众的获得感、安全感和幸福感。针对我市一村(社区)一法律顾问工作人力和资金不足等问题,我们积极探索服务新路径,以全新的服务模式弥补客观条件的不足,如:建立村(社区)法律顾问微信群,推行现场服务与在线服务相结合的模式,缓解法律顾问路途占用时间长、服务成本高等问题;推行“律师+其他法律服务人员”的团队化服务模式,缓解少数法律顾问业务能力不强等问题;推行“法律明白人”培养模式,缓解村(社区)法律顾问力量和精力不足等问题;推行信息资源共享模式,缓解法律顾问重复工作等问题,确保工作有延续、服务不断档、质量有保障。

    二、健全运行机制,确保“一村(社区)一法律顾问”工作长效开展

    完善的运行机制是工作长效开展的保障。为确保村(社区)法律顾问工作规范化、制度化运行,我们在出台实施方案、转发省有关经费保障文件的基础上,制作了村(社区)法律顾问公示牌、法律顾问台签,将法律顾问的照片、姓名、联系方式等基本信息和服务范围、服务时间、值班时间在村(社区)公示,方便群众接受法律服务。村(社区)法律顾问每次提供服务时要认真填写《村(社区)法律顾问工作日志》和《村(社区)法律顾问工作台帐》,做到一事一记、一村一卷,同时安排专人负责村(社区)法律顾问工作统计,切实加强村(社区)法律顾问信息报送工作。目前,我们正在编印村(社区)法律顾问基本行为规范、村(社区)法律顾问配置和选派、公示、培训、监督指导和检查评估、统计和信息报送、利益冲突处理、参与处理群体性案件(事件)等工作指引,指导做好村(社区)法律顾问工作。同时,加强监督考核,由县级司法行政机关定期对村(社区)法律顾问工作进行检查评估,通过实地走访、查看台帐、听取村(居)委和群众意见等形式,及时发现村(社区)法律顾问工作中存在的问题,提出改正的意见和建议,对检查和评估的结果进行公布。对服务次数达不到要求的,对群众意见比较大的,及时调整更换。对违反职业纪律的,严肃查处并给予行政处罚或处分。

    三、强化角色定位,推动“一村(社区)一法律顾问”工作取得预期实效

    村(社区)法律顾问工作面向基层群众开展,法律顾问面对的是农民、农村、农业,情况复杂。因此,开展好工作,要求村(社区)法律顾问重点强化角色意识,当好“三员”,把握“四个关系”。当好“三员”:即当好基层普法的宣传员,到企业、学校、家庭等群众需要的地方开展法律服务;当好法律为民的服务员,将法律为民理念落实到最基层;当好矛盾纠纷的调解员,努力将矛盾化解在萌芽状态;当好社情民意的信息员,为各级党委政府提供重要的信息。要把握好“四个关系”:即正确把握职权与责任的关系,处好与当地党委政府、村(居)委会、群众的关系,以责任为先,依法保持中立;把握维权与维稳的关系,针对群众维权诉求认真细致地进行调研分析,找准问题的真实原因,对症下药;把握依法与依情的关系,以依法为前提和底线,适当辅以情感因素来进行调解工作;把握服务与业务的关系,法律顾问所在单位应对担任法律顾问的法律服务人员的工作时间进行统筹协调,业务骨干应带动和影响其他法律服务人员共同为广大群众提供更好的服务,以工作实绩赢得当地党委政府和群众点赞。

    四、把握工作重点,以创新实干精神深化推进“一村(社区)一法律顾问”工作

    目前,我市4902个村(社区)的法律顾问已全部配备到位。下步,全市各级司法行政机关将牢牢把握省委、省政府及省司法厅有关要求,以村(社区)法律顾问工作为载体,不断提升基层服务整体效能,夯实法治菏泽建设基础。以满足基层群众法治需求为导向,明晰服务重点;以加强和创新社会治理为核心,强化工作实效;以服务乡村振兴为根本,细化任务分工,按时保质保量完成村(社区)法律顾问工作,以开拓创新、务实进取的精神推动工作开展。针对工作中存在的突出问题,积极作为,努力克服薄弱环节,切实将“一村(社区)一法律顾问”工作做实做好,做出成效。

    擎旗迈进新时代,同力扬帆新征程。我们将以“咬定青山不放松”的决心和气魄,积极践行以民为中心的发展思想,胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,固守“人民立场”,坚决推动“一村(社区)一法律顾问”各项任务措施落地生根,确保工作目标早日实现,并以此为牵引,全力抓好司法行政其他改革事项落实落地,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的法律服务事项,努力让基层人民群众共享美好法治新生活。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号