中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(滨州贾恒武):认真学习贯彻十九大精神 推动全市司法行政争一流、上水平
发布时间:2018-03-21 来源:      作者:      点击数:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,旗帜鲜明、高瞻远瞩,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展和中华民族伟大复兴具有深远意义。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。广大人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我们要深刻认识到小康社会向现代化社会迈进过程当中,法治是人民群众追求的必然目标,群众的需求正在向“生活质量、公平正义”等更高层次迈进。我们要继续“坚持全面依法治国”的基本方略,主动顺应人民对美好生活的向往,用“新时代主要矛盾”这一论断指导工作,努力为人民群众提供多样化的法律服务产品,不断满足群众对公平正义的迫切需求,打造人民满意服务型司法行政机关,让司法行政在促进公平正义中发挥更大作用。

    一是深入推进公共法律服务体系建设。十九大报告要求“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。着眼“均等普惠”建设公共法律服务体系,是满足广大群众日益增长法治服务需求的有效路径,也是解决司法行政服务不平衡不充分问题的总抓手。我市积极推进公共法律服务实体平台建设,重点推进乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)和农村社区司法行政工作室建设,同时进一步规范和完善市、县两级公共法律服务中心,建起“农村一小时、城镇半小时”的法律服务圈。全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,完善村(社区)法律顾问选聘办法、工作规范(试行)等配套制度,优化整合法律服务资源,组建起全市村(社区)法律顾问人才库。截至目前,全市各县区均已全面完成“一村(社区)一法律顾问”工作,农村法律顾问实现100%全覆盖。下一步工作将按照“均等普惠”的要求,创新公共法律服务模式,完善供给方式,扩大服务的广度和深度,加快实现“推动服务资源由集中向全面覆盖转变、服务内容由单一向综合转变、服务手段由传统向现代转变”等三个转变,使老百姓在家里就能解决法律难题。

    二是扎实开展普法依法治理工作。十九大报告中指出,“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法”。 我们要通过广泛、持久、深入的法治宣传教育,引导人民群众切实增强法治意识,让“看得见”的法治形式转化为根植于内心的法治信仰。我市认真落实“七五”普法规划,深入开展“法律六进”活动;突出抓好领导干部学法用法工作,召开全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人动员大会,切实落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和“谁执法谁普法”普法责任制;切实抓好青少年法治宣传教育,推动市县两级青少年法治教育基地建设,滨州市青少年法治教育基地年内争取立项;开展了感动滨州法治人物评选工作,充分展示近年来在推进法治滨州建设中全市各行各业涌现出的先模人物和感人事迹;依托互联网、新媒体创新普法宣传形式,开办《百姓调解》、《普法时间》等电视电台普法宣传栏目,社会反响良好。我们将以十九大精神为指导,在工作中进一步贯彻落实“七五”普法和2016-2020年依法治市规划,营造法治氛围、树立法制观念、弘扬法治精神,形成全社会学法用法守法的良好风气。

    三是创新社会治理法治化水平。十九大报告指出要“打造共建共治共享的社会治理格局”“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,强调要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。我市创新开展人民调解工作,针对法院民商事案件大量增加的现状,试点推广诉前人民调解工作;积极推进行业性人民调解组织建设和专职人民调解员队伍建设,启动“互联网+人民调解”智慧民调试点工作,推动形成多层次、宽领域的人民调解组织网络;创新开展律师在信访大厅全日值班制度;围绕维护社会稳定,大力开展矛盾纠纷排查调处工作;加强人民监督员选任工作,切实发挥人民监督员职能作用,提高司法公信力;深入开展社区矫正执法规范化建设,不断强化特殊人群管控。下一步我市司法行政工作将以开放性架构吸纳社会力量,实现多种资源、多种手段的良性互动,在“社会组织参与法治建设”“矛盾多元化解机制建设”“执法规范化建设”等方面推进深化。

    四是提供优质高效法律服务。深刻认识到“人民日益增长的美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾”这一社会主要矛盾,顺应广大人民追求更高层次的法律服务需求,积极推动司法行政职能向“群众需求型”转变。加强对律师和律师事务所执业监管,维护律师执业权益,促进律师依法规范诚信执业,推动完善拓展律师参与化解代理涉法涉诉信访工作;稳妥推进公证体制机制改革,严管公证质量和公证队伍,确保为群众提供优质高效便民的公证法律服务;加强对司法鉴定收费的监督管理,科学合理制定并严格执行收费标准;大力推进法律援助应援尽援民生服务工程,进一步降低法律援助门槛,切实维护困难群众和弱势群体的合法权益。在下一步工作中注重充分利用互联网、大数据、人工智能等技术创新服务方式和手段,实现资源共享,让群众足不出户就能够找律师、办公证、学法律,为广大群众提供更多享受便捷化、精细化、个性化的法律服务,全面提升法律服务质量水平。

    学习贯彻好党的十九大精神,结合工作实际落实好省、市一系列工作部署,是当前和今后一个时期各项工作的重中之重和首要政治任务。全市各级司法行政机关将继续围绕中心工作,全面依法履职尽责,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,锐意创新,开拓进取,全力推动全市司法行政工作争一流、上水平。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号