中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长谈四中全会之二
发布时间:2019-11-27 来源:      作者:      点击数:

  连日来,全省司法行政系统积极行动,组织广大党员干部认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合司法行政工作实际,围绕履行“一个统筹、四大职能”,把我们的制度优势更好转化为国家治理效能,为提升国家治理水平贡献智慧和力量。

  现开设“司法局长谈四中全会”专栏,看各地司法局如何学习贯彻四中全会精神。

  淄博市司法局局长张志超:

  党的十九届四中全会提出要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。市委全面依法治市办和司法行政部门作为统筹协调法治工作的部门,要深入学习贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻领会其实质内涵,提高政治站位,强化使命担当,充分履行好行政立法、规范执法、刑罚执行和公共法律服务“四大职能”,全力发挥法治在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。一是充分发挥市委全面依法治市委员会办公室总体谋划、统筹协调、整体推进职能作用。二是加强政府制度建设,为凤凰涅槃、加速崛起提供有效制度供给。三是规范行政行为,着力营创法治化营商环境。四是扎实推进刑罚执行一体化建设,提高罪犯再社会化成效。五是加强法律服务体制机制建设,提升服务能力水平。

  烟台市司法局党组书记、局长时光:

  烟台市司法行政系统把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大任务,具体做到六个“更加坚决有力”,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥建设性作用。深刻领会全会坚持和完善党的领导制度体系的部署和要求,在坚持政治引领、党建先行上更加坚决有力。深刻领会全会坚持和完善中国特色社会主义法治体系的部署和要求,在系统深化依法治市实践上更加坚决有力。深刻领会全会坚持和完善中国特色社会主义行政体制的部署和要求,在全面加强政府法治建设上更加坚决有力。深刻领会坚持和完善社会主义基本经济制度的部署和要求,在营创最优法治化营商环境上更加坚决有力。深刻领会全会坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的部署和要求,在优化公共法律服务供给上更加坚决有力。深刻领会全会坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的部署和要求,在推进更高水平的平安烟台建设上更加坚决有力。

  德州市司法局局长李福辉:

  坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,司法行政机关是推进法治建设的主力军和先锋队,担负着推进全面依法治国的使命。德州市司法行政系统将以党的十九届四中全会为引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断完善法律规范体系、法治实施体系和法治监督体系,推动法治德州建设跃升到更高水平。一是不断完善法律规范体系,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,为推进国家治理体系和治理能力现代化筑牢法律基础。二是不断完善法治实施体系,不断规范行政执法行为,着力提升法治政府建设进程。三是不断完善公共法律服务体系,整合法治宣传、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务资源,不断提升服务水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。

  滨州市司法局党组书记、局长李玉会:

  党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。这为我们司法行政部门立足“一个统筹、四大职能”,进一步谋划法治、践行法治,开创全面依法治市新局面指明了方向和路径。一是统筹谋划好依法治市工作,围绕《优化营商环境条例》贯彻落实、“三项制度”落实、市委1号文件关于人民调解员队伍建设、法治政府建设等开展专项督察。二是积极推动科学立法,为制度建设牵好头,探索建立法律顾问工作规范。三是深入开展以“三项制度”为核心的“五化”建设,全面监督好法治建设,积极推进“减证便民”行动,建立证明事项告知承诺制试点、“证明材料不用跑”动态管理机制,拓宽“减证便民”工作的惠及面。四是扎实推进社区矫正工作,教育管理好特殊人群。五是深化完善公共法律服务体系,为公众提供好优质法律服务。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号