中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长谈四中全会之一
发布时间:2019-11-26 来源:      作者:      点击数:

  连日来,全省司法行政系统积极行动,组织广大党员干部认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合司法行政工作实际,围绕履行“一个统筹、四大职能”,把我们的制度优势更好转化为国家治理效能,为提升国家治理水平贡献智慧和力量。现开设“司法局长谈四中全会”专栏,看各地司法局如何学习贯彻四中全会精神。

  济南市司法局党委书记、局长谢圣仁:

  法治建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证、重要标志和重要基石,济南市司法行政系统要全面履行“一个统筹,四项职能”,为国家治理体系和治理能力现代化贡献司法行政力量。一要推进全面依法治市。落实法治建设第一责任人制度和行政执法部门主要负责人述法制度,实现市对区县的法治建设考核,实施法治乡村建设“十个一工程”。二要深化法治政府示范创建。制定《济南市法治建设督察考核办法》,加强对落实法治建设第一责任人职责、领导干部学法、法治政府建设示范创建等督察;落实行政执法责任制和责任追究制,发挥行政复议、行政应诉执法监督作用,提高行政负责人出庭应诉率。三要优化法治化营商环境。推动出台《济南市优化营商环境条例》,制定《济南市关于发展涉外法律服务业的实施意见》,推进济南国际法律服务中心建设,设立自贸区商事专业调解工作室。四要加快公共法律服务体系建设。加强“智慧法援”“智慧民调”“智慧普法”等智能平台建设,深化“一村(社区)一法律顾问”制度,提升各类法律服务团队专业服务水平;加强律师事务所规模化、国际化建设,深化公证处参与司法辅助业务改革,提高司法鉴定质量,落实刑事法律援助全覆盖,建设专职人民调解员队伍,加强专业性行业性调解组织和“品牌调解室”建设。

  济宁市司法局党委书记、局长朱勇志:

  学习贯彻十九届四中全会精神,是当前的重大政治任务。要坚持系统思维、创新思维,全面落实法治体系建设和社会治理能力各项重点任务。一要扎实推进法治政府建设,以履行市委全面依法治市委员会办公室职责为统领,统筹行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,形成与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。二要构建融合“无讼”理念的基层治理格局,发挥儒家“和文化”优势,弘扬“和为贵”和息讼止争“无讼”的儒家思想,将儒家文化的“和”思想运用到基层人民调解工作中,实质性化解纠纷,创建“无讼村居”,探索创新社会治理模式。三要建设完备的公共法律服务体系,坚持以人民为中心,加强全市公共法律服务顶层规划,构建完备的制度体系,将公共法律服务融入社会治理一体推进,推进基本公共法律服务均等化,加快建设智能高效、全业务、全时空公共法律服务网络,完善包括律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等在内的公共法律服务体系,提高各项法律服务质量和水平,不断满足人民群众日益增长的法治需求。

  泰安市司法局党委书记、局长高建明:

  司法行政机关作为社会主义法治建设的重要力量,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着至关重要的作用。要把全会精神学习贯彻好,把会议精神转化为推动司法行政事业发展的强大动力。一要抓好学习宣传。让每名同志都深悟精神要义,准确把握报告提出的新理念、新思想、新战略,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要做好结合融合。把学习贯彻全会精神与司法行政工作结合起来,牢牢把握“一个统筹、四大职能”定位,努力在找准落实全会精神与推动司法行政事业创新发展的结合点上下功夫,积极为推进法治社会建设作出新贡献。三要抓好对标对表。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真对照先进模范,扎实开展寻标对标工作,不断提高做好新时代司法行政工作的能力素质,为经济社会发展贡献力量。

  威海市司法局党委书记、局长李元敬:

  司法行政机关作为法治建设的统筹协调机构,承担着“一个统筹、四大职能”的职责任务,在提高党依法治国、依法执政能力方面发挥着重要作用。威海市司法行政系统将进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系实际学习全会精神,贯彻落实全会各项部署,确保学懂弄通做实。要聚焦系统治理,加强党对法治建设的组织领导和统筹协调,推进全面依法治市及立法、执法、司法、守法普法各项工作,着力打造法治威海建设“金招牌”。要聚焦依法治理,加强立法制度供给,强化行政执法监督,提升行政复议纠错效能,推进规范公正文明执法,着力优化法治化营商环境。要聚焦综合治理,积极参与构建全市“六治一网”市域社会治理体系,扎实推进“智慧司法”建设,提升司法行政治理能力。扎实开展以宪法为重点的全民法治宣传教育,以全民普法促全民守法。要聚焦源头治理,整合法律服务资源,加强信息科技应用,实施法律服务队伍“提升工程”,实现业务“全覆盖”、服务“全时空”,加强调解组织队伍建设,健全多元调解衔接联动机制,从源头上减少矛盾、化解纠纷,有效维护社会和谐稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号