中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
学习贯彻四中全会精神司法局长访谈之六
发布时间:2019-12-02 来源:      作者:      点击数:

济南市槐荫区司法局党组书记、局长刘相国:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,这些显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。济南市槐荫区司法行政系统要把坚定制度自信和不断改革创新有机统一起来,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,把国家的政策落实好、贯彻好,把司法行政各项工作做出亮点、做出成绩,为推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度不断完善和发展贡献力量。

  威海市环翠区司法局局长毕建鹏:

  通过深学细思全会公报,更加坚定走中国特色社会主义道路的道路自信,更加坚定对统筹推进“四个全面”战略布局的发展自信。唯有把全会精神学懂弄通、学以致用,才能使之转化为推动司法行政高质量发展的强大动力。下一步,威海市环翠区司法局将坚持做好“结合”文章,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全力推进各项重点工作结合起来,与改革发展稳定任务结合起来,彰显使命担当。坚持做好服务中心大局,加强行政复议规范化建设,提高“智慧调解”系统有效利用率,适应调解智慧化新要求。坚持抓好机关建设,严格落实全面从严治党主体责任,活跃机关文化建设,以“环翠司法讲堂”为契机,用人才培养保障工作实效,聚焦业务提升,开展专题学习教育,打造既有专业化法律知识又具备标准服务水平的政法队伍。

  莘县司法局党组书记、局长张向阳:

  作为社会和谐的维护者、法律服务的提供者和法治保障的坚守者,莘县司法局在今后的工作中,将进一步强化对全会精神的学习,紧紧围绕司法行政“一个统筹,四大职能”,充分发挥县委依法治县办牵头抓总作用,切实做好法治政府创建、矛盾调解和法律服务三篇文章,努力将四中全会精神落到实处。利用召开党组会和党建“三会一课”制度进行集中学习,引导全系统广大党员干部开展自学,利用县局及24个司法所微信公众号广泛转发全会精神,做到线上线下宣传全覆盖。着力打造法治政府示范创建“亮点”,持续推进依法行政,加快建设法治政府,引导全县各镇街和县直部门积极开展法治政府示范创建工作,不断提升法治政府建设水平。打造“枫桥经验”莘县升级版,推进“特色品牌人民调解室”建设,推动“公调对接”工作,切实将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。提供更加便捷精准的法律服务,进一步强化“一镇(街)一团队,一村(居)一顾问”基层法律服务全覆盖工程,为镇街党委政府和村“两委”的决策审查把关,面对面为村民提供各类法律服务。

  邹平市司法局党组书记、局长王飞:

  贯彻落实党的十九届四中全会精神,要坚持做到学通弄懂、学以致用,用先进思想指导实践、推动工作。一要坚持“党建引领法治”,服务经济社会发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想和四中全会精神为指引,充分发挥司法行政职能,组建法律服务团,优化法治化营商环境;强化法治宣传教育,提升市民法治素养,推进公证、法律援助领域放管服改革和“一次办好”,持续开展法治扶贫,助推民主法治建设。二要稳步推进依法治市,提升依法执政能力。充分发挥依法治市办公室职责,积极参与法治政府建设示范创建,参与市委市政府重大决策建议项目合法性审查,对全市重点工程、民生事务出具法制建议,持续推进行政执法“三项制度”改革,深入开展证明材料不用跑、证明事项承诺制试点工作。三要完善公共法律服务,打造法治邹平升级版。持续推进公共法律服务提档升级,不断完善“一村(社区)一法律顾问”管理制度,推动公共法律服务资源向基层延伸,借鉴“枫桥经验”,全面开展“智慧民调”工作,实现人民调解工作创新发展,推动形成多元化纠纷调处体系,做好“智慧矫正”改革试点工作,维护区域和谐稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号