中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
学习贯彻四中全会精神司法局长访谈之七
发布时间:2019-12-03 来源:      作者:      点击数:

济南市历城区司法局党组书记、局长宋士奎:

济南市历城区司法局党组将传达学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,紧贴当前第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。领导干部带头学习践行党的十九届四中全会精神,率先开展党组理论中心组专题学习,引导全体党员干部把思想、行动统一到全会精神和目标任务上来。局党组坚持以人民为中心,紧盯当前人民日益增长的高品质法治需求,在全国率先开展“法律进家庭”家庭律师公益服务活动,率先选派50名律师成立退役军人法律服务团,率先在区退役军人事务局设立公益法律服务岗,开创司法机关与监察机关协作配合、联合行政执法监督新模式。持续增设泉运、隆谋、永奕恒、彩石4部“流动号”,擦亮“名师坐诊”“温暖法援”服务品牌,加快法律援助、公证服务创新改革,建立健全法律援助、公证法律服务便民联系点制度。拓展新闻媒体法律服务平台,联手齐鲁频道、济南电视台生活频道组建“徐江涛团队”“王新亮团队”法律服务团,多措并举积极实现“四个自信”到治理能力的有效转化,把法律服务送到百姓身边。


邹城市司法局党组书记、局长杨学贞:

邹城市司法局努力推动司法行政工作实现新跨越,为经济社会高质量发展提供优质高效的法律服务和法治保障。一要突出一个“法”字,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,突出抓好“行政执法网上办案系统+移动执法终端”行政执法监督智能化一体平台建设。二要抓住一个“快”字,以矛盾纠纷快速排查、快速上报、快速调处为目标,扎实推进“人和”调解流程再造,切实将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,努力打造人民调解邹城升级版。三要围绕一个“准”字,开展“精准矫正、规范矫正”活动,以“明其身、攻其心、矫其行、济其困、帮其归”为主线,开展对社区服刑人员及周边邻居“双向道德教育”,全面提升社区矫正监管教育水平。四要坚持一个“实”字,认真落实“谁执法谁普法”责任制,推行“菜单式”普法,科学、合理编制普法“菜单”,由普法对象“自由点单”,实现精准、高效普法。五要紧扣一个“惠”字,加快推进市、镇、村三级公共法律服务体系建设,实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求,提高人民群众的幸福感和满意度。


荣成市司法局局长林华芹:

荣成市司法局在贯彻落实党的十九届四中全会精神中将突出“司法行政为民服务”思想,不断提升人民群众的法治获得感。按照“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”要求,加快建设人民满意型政府,持续深化“减证便民”专项行动,着重清理不利于营商环境发展的规范性文件,进一步营创法治化营商环境,助力民营企业发展。紧紧围绕“健全保证宪法全面实施的体制机制”要求,将宪法普及和弘扬宪法精神摆在突出位置,不断增强人民群众的宪法意识,创新“互联网+普法”,积极打造“普法宣传网上直播平台”等普法工程,在全市形成浓厚法治宣传氛围,提升人民群众的法治素养和法治获得感。按照“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定”的要求,发挥人民调解在新时代社会治理中的支撑作用,着重排查劳资、环境及房地产等重大领域的不稳定因素,强化基层矛盾纠纷化解力度,积极维护社会稳定。


平原县司法局党组书记、局长于化民:

平原县司法局以饱满的政治热情和高度的政治责任感认真学习、深刻领会党的十九届四中全会精神,以全会精神为指导做好司法行政工作,用学习的实际成效推动工作落实。切实履行好全面依法治县委员会办公室各项职责,不断推进依法治县进程。加强对重大行政决策、政府规范性文件、合同(协议)及重大行政决策等的合法性审查。进一步做好行政复议应诉、政府法律顾问团管理等工作,促进政府依法行政。全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,推动普法与执法深度融合。强化普法阵地建设,不断完善公共法律服务体系建设。结合扶贫、法律顾问、农村综合治理等工作,开展形式多样的宣传活动。不断推进县级行政执法规范化工作,全面推开行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,进一步完善执法程序,有效规范执法活动。加强行政执法协调,综合运用多种方式和手段,统筹行政执法力量,完善执法制度。强化执法主体资格管理,不断推动行政执法主体资格确认公告和执法证件管理工作。坚持发展“枫桥经验”,加速推进“智慧调解”平台建设,全力筑牢矛盾纠纷化解第一道防线。积极探索“法律顾问”参与农村综合治理的工作模式,为提高基层综合治理水平助力。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号