中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
学习贯彻四中全会精神司法局长访谈之九
发布时间:2019-12-06 点击数:


济南市章丘区司法局党组书记、局长张德顺:

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和四中全会精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透上下功夫,深入领会精髓要义、丰富内涵、实践要求;在融会贯通上下功夫,密切联系司法行政工作实际,开展集中研讨、学思践悟活动,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;在学以致用上下功夫,主动对标对表,认真检视工作,找差距、补短板,针对问题研究提出加强改进工作的思路举措。将习近平总书记讲话和《决定》中涉及全面依法治国的内容分解为具体任务,细化到具体工作,明确任务书、时间表、路线图,以钉钉子的精神抓细抓小抓具体,确保落到实处、取得实效。抓好全年工作任务落地见效,加强督促推进,保质保量、按时完成。抓好明年工作思路的务虚研究,深入调研,制定完善切实可行的工作思路和举措。进一步深化司法行政改革,不断巩固完善制度机制,加快体系建设,明确工作定位,突出工作创新,推进决策科学化、管理精准化、治理高效化。切实把习近平总书记重要讲话精神和司法行政改革任务不折不扣落到实处。

 

鱼台县司法局党组书记、局长陈兆兰:

认真学习贯彻四中全会精神,坚持力量下沉,资源下沉,建立多元化矛盾纠纷调处平台 ,全力夯实“中国之治”基层基石。使一村(社区)一法律顾问工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,一村(社区)一法律顾问通过在村级“和为贵”调解室“坐班问诊”、入户“拉呱讲法”、电话“连线服务”、微信群发送“法治锦囊”等灵活多样的方式,为村委会提供法律意见、合同审核,向群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解。深化“两所共建”模式,针对基层“两所”(司法所、法律服务所)人少、活多、面广的实际状况,探索推进司法所、法律服务所“资源整合、合署办公、优势互补、联动联调”的模式,将法律工作者下沉到乡镇,打通法律服务“最后一公里 。建立多元化矛盾纠纷调处平台,在县信访局设立“有话好好说、有理慢慢讲”调解工作室,与县法院联合设立“鱼台县行政争议审前和解中心”,与县妇联联合成立婚姻家庭调解中心和“幸福驿站”。积极打造特色调解品牌,将鱼台孝贤文化融入调解工作,形成谷亭街道的“卢大姐调解室”、鱼城镇卜桥村的“凡亭工作室”、王鲁镇的“孝贤调解室”、李阁镇的“心至调解室”、老砦镇的“交通调解室”和“家事调解室”等特色品牌。李阁镇积极探索“调解三步工作法”,由传统的、单一的“老娘舅”“和稀泥”式的调解,演变为多元化调处机制,即以情感人,以理服人,以法教人。

 

平原县司法局党组书记、局长于化民:

党的十九届四中全会中关于依法治国的重要论述,为当前形势下司法行政工作理清了思路提供了遵循。要切实履行好全面依法治县委员会办公室各项职责,不断推进依法治县进程,加强对重大行政决策、政府规范性文件、合同(协议)及重大行政决策等的合法性审查,进一步做好行政复议应诉、政府法律顾问团管理等工作,促进政府依法行政。深入推进“法律六进”,全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,强化普法阵地建设,结合扶贫、法律顾问、农村综合治理等工作,开展形式多样的宣传活动。不断推进县级行政执法规范化工作,全面推开行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,进一步完善执法程序,加强行政执法协调,强化执法主体资格管理。坚持发展“枫桥经验”,不断推进“一村(社区)一法律顾问”工作,加速推进“智慧调解”平台建设,积极探索“法律顾问”参与农村综合治理的工作模式,为提高基层综合治理水平助力。

 

郓城县司法局党组书记、局长郑汝森:

当前司法行政机关学习贯彻党的十九届四中全会精神,最主要的是做到知行合一,以《决定》为指导,全面履行机构改革赋予司法行政一个统筹、四大职能权利和义务,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。一是着力提升全民守法意识,紧抓青少年学生和国家公职人员两大群体,一方面发挥青少年普法讲师团、法治副校长职能作用,提升青少年学生法律素养,另一方面定期组织公职人员参加普法考试,强化以考促学效能,增强公职人员法治意识,凝聚全民尊法守法共识。二是着力推动法治政府建设,强化党政主要负责人法治建设第一责任人职责,发挥行政复议、行政应诉执法监督作用,提高行政负责人出庭应诉率,促进政府机关依法行政,提升政府公信力。三是着力营造法治营商环境,率先针对民营企业试点运行点单式普法工作模式,充分调研企业法律需求,制作普法宣传菜单,组建专业化法律讲师团队,设立便捷高效联络渠道,实现企业轻松点单、讲师团快速收单、及时派单的工作格局,彻底打通法律进企业最后一公里,实现精准普法和重点普法。四是着力完善公共法律服务体系,高标准建设县级公共法律服务中心,加快法律援助重点行业领域全覆盖,积极延伸人民调解触角,大力推行公证服务利民惠民,畅通申请渠道,满足公民不同层次法律服务需求,引导群众形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯,为构建法治国家、法治政府、法治社会尽心尽力,尽职尽责。

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号