中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
山东省近期将会采取哪些措施加强法律援助工作?
发布时间:2017-09-08 来源:      作者:      点击数:

法律援助制度,是保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的一项法律制度,对于维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义具有重要意义。2015年以来,省人大修订了《法律援助条例》,省委省政府出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,降低了法律援助门槛,有效扩大了法律援助范围。

    近年来,全省各级法律援助机构认真贯彻落实省委、省政府“两办”《意见》,积极回应民生诉求,不断完善便民措施,努力为困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助。2016年,全省共办理了法律援助案件7.6万余件,为群众挽回或避免直接经济损失20多亿元,有效维护了经济困难群众的合法权益。下一步,我们要着力抓好以下四项工作。一是继续推动扩大法律援助覆盖面,认真贯彻落实省委、省政府《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步降低法律援助门槛,鼓励引导广大律师积极开展法律援助工作,在有条件的地方试点刑事案件法律援助工作,努力实现对刑事案件法律援助“全覆盖”。二是继续抓好法律援助案件质量监管,深入开展“法律援助规范化建设年”活动,研究出台《山东省法律援助工作服务标准》,定期开展案件质量同行评估,不断提高法律援助工作水平。同时,协调省财政厅出台文件,规范法律援助办案补贴办法。三是为了提高法律援助工作规范化水平,我们要加快推进法律援助信息系统建设,集成信息采集、案件监督、统计汇总等各项功能,逐步建成全面覆盖、实时反应、动态跟踪、信息共享、功能齐全的法律援助信息化体系。四是加强便民利民措施,进一步完善和规范法律援助站点建设,探索简化申请程序和有关手续,为行动不便或者有特殊需要的群众开通“绿色通道”,为经济困难群众寻求法律援助提供更大便利。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号