中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之朱德洲:以法治引领护航乡村振兴
发布时间:2019-04-12 来源:      作者:      点击数:

    4月10日,日照市莒县司法局党组书记、局长朱德洲应邀做客山东广播电台乡村振兴栏目,就重组后的县级司法行政机关如何服务乡村振兴战略,介绍情况,解读政策。

    今年以来,莒县司法局深入开展“解放思想、服务项目落实年”活动,充分发挥司法行政职能作用,找准服务乡村振兴战略的结合点和切入点,提高综合服务能力,努力在服务保障上有更大作为。

    一是以法治莒县建设为纲,统筹推进法治政府法治社会一体化建设。认真履行县委全面依法治县委员会办公室统筹协调全县法治工作职责,深入开展领导干部学法用法活动,推动建立县政府常务会议会前学法制度,定期举办“法治大讲堂”专题讲座,不断提升政府法律顾问服务水平。同时强化行政执法监督和规范性文件审查工作,加强行政复议和应诉工作,不断提升行政应诉能力水平。

    二是以建设现代公共法律服务系统为引领,推进公共法律服务建设。围绕服务乡村振兴战略,将法律服务资源重点向基层延伸,优化完善县—乡镇—社区—村四级公共法律服务平台建设,发挥好“一村(社区)一法律顾问”作用,年底前实现村级司法行政工作室全覆盖目标,努力实现乡村社会治理现代化。

    三是围绕平安莒县建设目标,深入开展扫黑除恶专项斗争。从严从实从细抓好社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷化解等保安全、护稳定工作。做实社区矫正“四度工作法”的实践应用,做好社区服刑人员管理教育精细化工作。弘扬“枫桥经验”,夯实人民调解“第一道防线”作用,在专职人民调解员队伍建设、专业性行业性调解组织发展、建立联调联动等方面实现新突破。

    四是持续创新法治宣传方式方法,努力营造尊法学法守法用法浓厚氛围。以开展“七五”普法为引领,创新普法宣传载体形式,今年将继续深入推进“法德一体”工程建设,加强青少年法治教育基地建设,并在广大农村创新推进“五个一”法德工程。

    五是聚焦全县重大项目,发挥法律服务资源优势,在服务民营企业、重点项目建设上跟进律师服务团;发挥公证服务金融、项目等职能优势,积极帮助企业破解经营发展中遇到的难题;持续做好法治扶贫工作,为老弱病残妇女儿童等困难群体提供优质高效的法律援助。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号