中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之矢志不渝保稳定 一腔热诚促振兴
发布时间:2019-05-27 来源:      作者:      点击数:

5月22日,淄博市博山区山头司法所所长王丽丽来到“全省司法系统服务保障乡村振兴”访谈节目,介绍近年来博山区司法局山头司法所紧紧围绕乡村振兴工作大局,求真务实,开拓创新,深入开展司法行政工作,为辖区经济社会的稳定发展做出了积极贡献。

统筹规划、开拓创新

做群众身边的“普法”人

司法所因地制宜创新工作方式方法,利用各种节日和培训等节点以群众喜闻乐见的方式做好普法宣传工作,近年来,开展各类百人以下普法活动220场次,发放各类宣传材料32000余份,普法面主要涉及村社区广大群众,宣传教育群众32000余人;开展百人以上各类法治讲座150余场次,普法面涉及机关人员、村社区工作人员、企业负责人、基层网格员、学校教师、中小学生等,普法教育各类人员26200余人。建设山头法德公园,辖区内的28个村、社区均建立法律书屋或法治宣传广场,让群众在日常休闲娱乐中潜移默化的接受法律的熏陶和洗礼。

未雨绸缪、多措并举

做群众矛盾纠纷的“解铃人”

积极整合街道组织管理资源,在全面构建街道、村社区、调解小组三级调解网络的基础上,成立了由133名基础网格调解员组成的“四级调解网络”。积极发动网格调解员在每月走访工作中开展矛盾纠纷预防和排查化解工作,真正将各类矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。2017年以来,网格调解员入户走访10000余户,排查各类矛盾纠纷190余起,解决矛盾纠纷190余起,调解成功率在99%以上。全面打通调解和预防工作的最后一公里,真正实现了街道调解网格划分无缝隙,网格调解员工作无死角。

突出重点、服务群众

做群众法律服务的“贴心人”

近年来,积极建立街道、村居、网络“三大”法律服务平台,为群众提供优质的法律服务。通过树立“扎根基层、贴近群众、服务群众”的宗旨,定期向社会弱势群体开展法律服务、法律宣传、法律教育和法律援助等活动,截止2019年5月底,已为8900余名群众提供免费法律咨询服务,为286名群众办理了法律援助业务,成为以法律服务帮助老百姓维护合法利益、走向合法致富道路的贴心人。

胸怀仁爱,服务维稳

做社区服刑人员的“领路人”

严格矫正程序,规范矫正档案,并始终坚持做到耐心、细心,对社区服刑人员的不良情绪和思想及时进行疏导和开解。开展社区服刑人员法治教育和心理疏导主题活动150余场次,接收社区矫正人员120人,使他们在社区矫正中完成自我改造,重新成为了社会经济发展的有用之材。

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号