中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之依法行政 转变职能 打造乡村振兴齐鲁样板
发布时间:2019-05-27 来源:      作者:      点击数:

5月15日,全国模范司法所长、全省司法行政系统“年度人物”、 济南市槐荫区司法局兴福司法所所长盖颖走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,参与“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈节目。

在采访中,盖颖介绍了槐荫区司法局兴福司法所围绕省司法厅《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》的具体要求,紧密结合司法所在“服务保障乡村振兴”中的定位和功能发挥,坚持开展基层街道“依法行政”、农村社区“民主法治化治理”以及创新开展“拆迁工作法律先行”、“人民调解信息化、专业化”等工作做法。

一、建堡垒,夯实农村社区司法行政工作室建设

盖颖认识到,司法行政工作室建设是当前司法行政重心下沉,公共法律服务打通最后一公里的最直接有效的办法,是当前乡村振兴国家战略的最有力体现。但是,场地紧张、资金短缺、人员匮乏是基层司法所在该项工作中面临的“三座大山”。我们兴福除了几个正在拆迁的村以外,都建成了司法行政工作室。兴福司法所的做法是整合资源、借力先行,首先是向村居争取办公场所,根据不同场所实行不同的补贴政策。同时,充分调动山东省的“一村(社区)一法律顾问”的政策优势和作用,让包挂的律所提供规范标准的工作室统一装修;第三,司法所与包挂律所签署长期合作协议,让律所免租金使用司法行政工作室十年,前提是村居法律顾问要常驻办公。这样,不但解决了场地问题、装修经费,连人员都同步到位了。通过这个办法,兴福实现了司法行政工作室全覆盖,并建设了多处全功能型高标准工作室,率先完成了这项艰巨的建设任务。

另外,兴福司法所还建成全国第一个高铁沿线的司法服务亭,每天有公益律师和志愿者值班,解答法律咨询、受理法律援助、调解申请,还能提供包括免费瓶装水、手机充电、无线上网等诸多便民服务。不但浓缩展示了山东省和济南市的法治建设风貌,更成为司法行政在祖国高铁大动脉旁边的一颗明灯。

二、调重心,强化基层司法所公共法律服务职能

首先是特别强化调解职能,成立“幸福人家”不动产专业调解工作室,针对辖区农村土地纠纷、宅基地纠纷,城市物业纠纷、相邻权纠纷等频发的形势开展专业调解。尤其是在配合山东第一医科大学、国际医学科学中心、高铁环到环发线、齐鲁之门等等省级以上重点项目拆迁工作中,面对急难险重的任务,司法所冲在前面,审时度势采取“调解前置机制”,组织带领调解员、律师和拆迁工作组同步进驻,讲解拆迁政策,帮村民分析最优拆迁补偿方案,源头化解可能发生的群体性事件,确保了兴福辖区拆迁工作没有引发一起暴力抗法事件和群体性事件。

其次是突出法律援助服务主业,针对兴福辖区重点项目多、外来务工人员多的现实情况,为避免发生恶意欠薪、农民工讨薪极端事件,开展“为了我的农民工兄弟——法律援助进工地”活动,通过现场咨询、发放法治连心卡等方式帮助外来务工人员学法用法守法。以及“让兴福的人更幸福——法律援助进村居”活动,通过赶大集、进市场、村委大院摆摊、晚上放映法治宣传影片等等,让老百姓有了问题有了矛盾不再信访信闹。原来打110或者12345市民热线的居民诉求,已经被大量转化到司法所来解决。

三、建机制,积极配合街道开展农村集体经济活动监管

新农村建设需要自治、法治、德治三治推进,为防止农村集体经济组织发生违法违纪、违反组织原则财经纪律行为,主动承担了街道合同监管项目竞标任务。前提是村账代管,村里的公章和财务都由街道办事处统一管理,其次是规范村集体依法、公开开展经济活动,主持编写了《兴福街道农村集体经济组织合同监管项目竞标工作手册》,摸索并形成了一整套合同监管和重大项目竞标流程,防止了个别村干部在农村经济活动中独断专行、暗箱操作,让老百姓更明白,让村干部更清白。

四、转方式,积极开展农村司法服务信息化建设

首先是建成覆盖各村居的公共法律服务网络平台,村民来村委会就可以通过视频终端和法律顾问、司法所进行远程视频,足不出户见律师,搭建了远程援助的快速通道。其次是积极开展微信调解工作法,纠纷双方和调解员建立微信群,必要时吸纳法律顾问和村干部进群调解。这种不见面的调解不会引发肢体冲突,不会造成大规模群体事件,不会事后不认可,而且高效便捷,老百姓不出门就调解,节假日也可以进行。第三是创设兴福法治服务热线,通过办公电话转接到盖颖个人手机的巧妙办法,提供从早八点到晚八点7*12小时的在线接听,老百姓有法律咨询和需求都可以拨打热线进行解决。

最后,盖颖用一句话总结了司法所在“服务保障乡村振兴”中的终极目标——人到兴福福自来,法在兴福福常在!


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号