中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
基层司法行政服务保障乡村振兴 打造“兰山样板”
发布时间:2019-07-29 来源:      作者:      点击数:

7月24日,临沂市兰山区司法局副主任科员王连超应邀做客山东广播电台乡村振兴栏目,介绍兰山区基层司法行政在服务保障乡村振兴方面的作用以及经验做法。

王连超在访谈中说到:为更好服务乡村振兴,兰山区司法局积极拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,为公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、群众生活富裕的乡村振兴“兰山样板”添砖加瓦。

基层司法行政工作面向基层,服务基层,紧紧和民众生活融和在一起,在服务保障乡村振兴方面发挥日益重要的作用。

一是完善三级公共法律服务平台建设。区级层面,整合法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等各项司法行政职能于一体,为群众提供一站式法律服务中心;镇街层面,整合司法所、法律服务所业务职能,统筹开展“一村(社区)一法律顾问”工作;村级层面,全区322个村社区全部设立司法行政工作室,并积极融入村社区新时代文明实践站建设。

二是加强普法宣传教育,深化法治文化建设。围绕服务乡村振兴,采取法律赶大集、普法秧歌队、律师说法等群众喜闻乐见的形式,大力开展“法律进乡村(社区)”活动;推动农村法治文化设施提档升级,继续建设一批法治文化广场、法治文化街区、法治走廊、法治图书角;推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

三是贯彻“以人民为中心”的发展理念,有效整合全区各类调解资源,构建共建共治共享的社会矛盾纠纷多元化解工作机制,因地制宜将“枫桥经验”融入兰山,从而实现将矛盾纠纷吸附在基层、化解在当地的目标,确保群众诉求“事事有回音、件件有着落”,以和谐稳定的治安环境,助推基层经济飞跃。

四是定期组织服刑人员参加“道德讲堂”、公益劳动,将社区矫正解矫人员纳入就业援助范围,洗涤社区服刑人员的心灵,增强社会公德和责任感,修复社会关系,尽快顺利回归社会,营造服务乡村振兴的人文环境。切实让社区矫正工作融入到社区,监管于社区,教育帮扶于社区。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号