中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴系列访谈 | 烟台市福山区多措并举推动人民调解大发展
发布时间:2019-07-04 来源:      作者:      点击数:

近年来,烟台市福山区充分发挥人民调解在多元化纠纷解决机制中的基础作用,不断建立健全工作机制,建立覆盖全区的基层人民调解网络,有效化解大量矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。目前,全区共有各级人民调解组织277个,配有人民调解员800余名。福山区连续两次被评为“全国法治县市区创建先进单位”;福山区司法局荣获“全国人民调解工作先进单位”、“山东省精神文明建设先进单位”等,先后涌现出一个“全国模范司法所”、两名“全国模范人民调解员”、五名“全省优秀人民调解员”。

以健全人民调解体系为依托,构建起“宽领域、全覆盖”的调解网络。按照“强化区级指导、健全镇级引导、突出村级主导”的工作思路,不断加强人民调解组织体系建设,构建起“宽领域、全覆盖”的全区调解网络。区人民调解委员会重点研究解决人民调解工作中出现的新问题、新矛盾,指导专业性行业性调委会,化解专业领域的矛盾纠纷。镇街园人民调解委员会,强化司法所是所驻地人民调解工作的指挥所和主战场,作为其职责范围内的主要工作内容;全区254个村居(社区)的人民调解室,成为人民调解工作的第一道防线和工作平台。

以提升人民调解水平为重心,打造“专业化、社会化”的调解队伍。以队伍建设为根本,以能力提升为重点,以调解实效为目标,严格把好调解员选拔关、培训关、考核关,培养和造就一支素质过硬、业务过硬的人民调解员队伍。落实选拔机制,把好品行关。坚持以品行优先、能力突出为原则,选拔群众基础好、威信高、口碑优,为人公道正派并热心人民调解事业的人员加入到人民调解员队伍中。落实培养机制,把好业务关。通过以会代训、以干代训、经验交流、现场观摩等多种形式,切实提高人民调解员理论水平和专业技能。落实考核机制,把好素质关。加强调解员队伍规范化建设,落实社会监督评价机制,随时接受当事人监督。

以创建人民调解品牌为抓手,构建“大调解、多元化”的调解机制。一是结合实际,创新工作方式方法。将人民调解工作与当地人文习惯、村情民意进行有机地结合,创新开展具有本区域特色的人民调解品牌。门楼司法所创新开展的“12345”调解模式;高疃镇创新启用“四方联调”工作机制;东厅街道的“村事民情听证会”;福山园首创“6+2+N”调解模式等。二是全面加强人民调解与行政调解、司法调解的联动。司法行政机关与各相关部门有效衔接,在派出所、信访办、司法所、商会等部门先后成立警民联调工作室、访调对接工作室、行政复议调解委员会、商会调解委员会等组织,派驻专职人民调解员,密织多元纠纷化解网络。三是进一步夯实专业性行业性人民调解组织建设。目前,全区已建成道路交通事故、医疗纠纷、物业纠纷、劳资纠纷、婚姻家庭纠纷等专业性行业性人民调解委员会,选聘专职调解员入驻,建立“专家库”参与调解,实现了“专业纠纷专人解,行业纠纷有人调”。

以适应人民调解发展为引领,打造“互联网+智慧调解”新模式。2019年,在全市率先试点 “智慧调解”应用系统。实现远程视频调解第一时间了解、第一时间调解、第一时间跟进 “三位一体”工作模式。推动电脑和手机APP两种调解方式信息实时共享、内容实时同步。运用“互联网+人民调解”的工作模式,将区矛盾调解中心、司法所矛盾研判中心和基层调解员联系在一起,大大提高调解效率。加强数据列表、图表生成的分析研判,为领导决策、重点工作提供可靠的数据支持,真正实现调解工作智慧化、信息化、数据化。2018年以来,全区共排查矛盾纠纷400余起,预防矛盾纠纷升级激化200余起,调解矛盾纠纷案件1715件,调解成功率达99%以上。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号