中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之构建无毒社会
发布时间:2019-07-19 来源:      作者:      点击数:

  7月10日,山东省济东强制隔离戒毒所党委副书记、政委张凯做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,结合实际,讲解济东强制隔离戒毒所在积极参与禁毒人民战争、构建无毒社会,坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”理念,教育戒治质量不断提升,场所连续18年保持安全稳定,为维护社会和谐稳定做出的积极贡献。

  

乡村振兴系列访谈 | 构建无毒社会


  一是做好文化感恩教育。设有文化讲堂,定期开展传统文化教育、法律常识、毒品危害教育。每个戒毒大队设有图书室,每个班组设有读书角,定期更换补充新书,每天拿出专门的时间用来读书学习。培养兴趣特长,开设山东快书班、龙山黑陶工艺坊、善行乐队等兴趣小组。强化感恩意识,定期组织戒毒人员拨打亲情电话、写家书,逢年过节用劳动所得为亲人邮寄粽子、月饼等爱心礼盒,帮助他们修复破损的亲情。

  二是做好联合帮戒工作。设有官方QQ群、家属学校,及时向戒毒人员亲属反馈戒毒人员在所表现。定期举办场所开放日活动,邀请戒毒人员亲属走进戒治区与戒毒人员“零距离”接触。开设远程视频探访系统,戒毒人员可以和亲属进行远程视频会见。及时做好家庭困难、遇有重大变故戒毒人员安抚工作,组织爱心捐款,定期邀请社会媒体、社团组织、爱心人士来所开展联合帮戒活动,让戒毒人员充分感受到社会大家庭对他们的包容和鼓励,自觉增强戒毒动力。

  三是做好职业技能培训。与地方劳动就业部门合作,积极开展创业指导、技能培训,开设“保健按摩、养老护理员、中式面点、电子电工”等专业培训班。强化制度保障,设立创业基金,保障他们的合法权益。举办所内招聘会,提供就业支持,今年成功举办非物质文化遗产招聘会,组织戒毒人员与龙山黑陶、葫芦雕刻、章丘铁锅等企业签订就业意向。

  四是做好医疗康复保障。设有一级医院,配有专业的医务人员、先进的医疗康复设施、科学的心理矫治设备,跟中医院合作研发中药冲剂。开展运动戒毒,康复训练中心有100多套训练器材,每个大队配有一名专业的健身教练,保证他们每天1个小时的运动量。有针对性地开展身心反馈、伤痛疗愈、减压放松、认知调节,帮助他们树立阳光心态,学会调适情绪,正确面对困难挫折。

  五是做好农村政策教育。开展新时代农业农村政策宣讲、农村科普教育,以课堂化教学的形式开设好思想政治、社会主义核心价值观教育,用好听、好记、好懂的话语把党中央的惠民政策第一时间传达给农村籍戒毒人员,教育引导他们“感党恩、听党话、跟党走”。开展法律帮扶活动,发挥所内法律援助工作站的作用,定期邀请专业律师、法律工作者来所开展“一对一”法律帮扶,帮助农村籍戒毒人员答疑释惑、解决具体问题。针对即将解除离所的戒毒人员,针对性地做好回归指导、法律辅导工作,增强他们回归社会的信心。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号