中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之全力打造社区矫正服务乡村振兴“垦利模式”
发布时间:2019-07-12 来源:      作者:      点击数:

7月10日,东营市垦利区司法局党组副书记董建泽做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,结合实际,讲解东营市垦利区创新社区矫正新模式,助力乡村振兴新征程。

自实施乡村振兴战略以来,东营市垦利区司法局创新 “三项机制、四种做法、五个目标”的345工作机制,努力打造服务乡村振兴的“垦利模式”。

夯实“三项机制”运行,为服务乡村振兴战略实施提供坚实的制度支撑。

建立社区矫正动态数据共享机制。联合区检察院、区公安局建立入矫环节的信息共享机制、社区矫正日常监管数据共享机制和违法信息共享机制;建立社区矫正工作联席会议机制。依托社区矫正成员单位建立社区矫正警示教育会议机制和监管工作定期分析通报联席会议机制,积极加强沟通协作,进行风险评估研判,切实做到信息互通、互知、互享;建立社区矫正评估督导考核机制。成立联合督导组,每季度对司法所社区矫正工作进行督导检查,提升执法的规范性。

推行“四种做法”建设,为服务乡村振兴战略实施提供重要的手段方式。

做实“七类教育”。开创了集思想教育、法治教育、爱国教育、国学教育、心理教育、健康教育、行为规范教育为主体的“七类集中教育”模式;开展“五种服务”。创立“个性化、工厂化、惩罚性、义务性、爱心式”五种类型的社区服务内容;引进“公益组织”。依托和引进社会组织,为困难社区服刑人员提供技能培训、生活救助以及就业安置等服务;统筹“部门资源”。与多部门组织开展集中教育帮扶活动。

实现“五个目标”,为乡村振兴战略实施营造良好的社会氛围。

矫正执法规范化,建成高规格、高标准的社区矫正中心,推行社区矫正执法“N+1”模式,实现社区矫正执法资源整合,提升执法实效。创新设立 “一教六学一考”入矫教育制度,建立“三级”心理矫治网络,切实促进社区服刑人员的思想转变。打造全省第一处高起点、高标准的由社会组织运行的社区矫正教育劳动帮扶基地——新航基地,探索推行社区服务“志愿化”“去标签化”,孵化了“心途同行公益中心”。创新开展社区服刑人员行为规范教育,增强社区服刑人员的服刑意识和身份认知。信息监管无缝化,依托六大信息平台和手机APP、电子腕带和手机定位等电子化监管手段实时对社区服刑人员日常行为轨迹进行监管。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号