中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之社区矫正服务乡村振兴 发挥乘数效应 打造商河样板
发布时间:2019-08-30 来源:      作者:      点击数:

  8月28日,商河县司法局社区矫正和帮教安置工作负责人李倩倩应邀做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,结合商河县实际情况,介绍商河县社区矫正工作的经验做法,以及社区矫正工作如何服务农村、促进乡村振兴。




  近年来,商河县司法局以维护社会稳定、保障基层发展为目标,以帮助社区服刑人员“矫行正心”、顺利融入社会为任务,充分发挥职能作用,积极创新工作思路,依法有序开展社区矫正各项工作,通过“三实现、四创新”推动社区矫正工作走在前列,为全县经济社会发展营造良好法治环境。



  新时代要有新气象,新征程要有新作为,社区矫正工作也要迈上新台阶,作为基层司法行政机关,商河县司法局充分认识做好社区矫正工作对保障乡村振兴战略实施的重要意义,摸准新时代乡村振兴的法治需求,找准社区矫正服务保障乡村振兴的结合点,从四点发力,努力打造服务乡村振兴的“商河样板”。



  一是以完善机制、规范执法为切入点,夯实服务乡村振兴基础。对于完善机制、规范执法,我们按照“收得下、管得住、联得上、矫正好”的工作目标,建立判前评估机制风险评估机制、社会承接机制和类别化管理机制,以机制的完善健全,维护全县社会和谐稳定。

  二是以全面监管、提升质量为着力点,筑牢服务乡村振兴安全防线。通过传统监管与信息化监管相结合的方式强化监管,定期组织开展集中警示教育,提高矫正质量,在重要时间节点开展大走访活动,掌握人员动态,同时,依托定位手机监管平台,实时对社区服刑人员日常行为轨迹监控,对服刑人员运行轨迹和日常报告情况进行跟踪预警,联合微信群共享位置实时定位检查等监管方式,真正实现对社区服刑人员监管“全覆盖、无死角、无缝隙”。

  三是以部门联动、协同作战为支撑点,发挥服务乡村振兴的乘数效应。商河县司法局积极探索建立公、检、法、司四部门“横向联动”,协同推动工作机制,巩固完善县局、司法所、矫正小组纵向管理机制,将社区矫正工作由司法局的独立作战变为五部门联合作战兵团;逐步形成“横向到边,纵向到底”的社区矫正监管安全网络,确保实际工作到位。

  四是以教育帮扶、以点带面为落脚点,为乡村振兴注入精神力量。我局积极落实司法救助制度,加大工作力度,通过经济救助、心理疏导、协调民政部门等多种救助方式对家庭困难的社区服刑人员实施救助。去年通过入户走访、村居核实等方式,对辖区200余名在册的社区服刑人员进行严格筛选,逐一审核,确定将孙某、王某等4名特困人员列为司法救助对象,根据司法救助标准,累计发放司法救助金3万余元。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号