中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之交通司法鉴定助力乡村振兴
发布时间:2019-08-16 来源:      作者:      点击数:

  8月14日,山东交通学院交通司法鉴定中心副主任高健应邀做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,介绍交通司法鉴定的内容和程序,以及司法鉴定机构在服务保障乡村振兴方面的作用及取得的效果。

  

乡村振兴系列访谈 | 交通司法鉴定助力乡村振兴


  高健在访谈中具体讲解了交通司法鉴定的定义、项目类别、委托程序,介绍与群众生活密切相关的常见鉴定项目,以及如何进行交通事故鉴定、如何寻求司法鉴定法律援助、如何确保司法鉴定质量等,并分享部分交通司法鉴定典型案例。

  交通意外起纠纷,司法鉴定来帮忙。交通司法鉴定在服务保障乡村振兴方面发挥日益重要的作用。一是依据办案机关委托,对诉讼涉及的交通事故进行鉴定,提供司法鉴定意见;二是为法律援助案件中无力支付司法鉴定费用的受援人提供司法鉴定法律援助服务;三是通过“司法鉴定进社区”等活动宣传普及司法鉴定知识,提高农民群众法治观念和意识;四是配合农村综合治理、矛盾调解、信访维稳等工作,在处置交通事故案(事)件中及时提供交通事故等鉴定服务,出具法律咨询、专家论证和司法鉴定意见,提高纠纷化解、司法判案和维稳处突效能,维护农民合法权益,为建设法治乡村贡献司法鉴定力量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号