中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之基层司法行政服务保障乡村振兴 聚焦“环翠特色”
发布时间:2019-09-06 来源:      作者:      点击数:

9月4日,威海市环翠区司法局党组书记王珊应邀做客山东广播电台乡村振兴栏目,介绍环翠区在服务保障法治乡村建设和规范农村社会治理方面的特色经验。

王珊在访谈中谈到:环翠区司法局一直秉持“初心”,坚持普惠便民的发展理念,在促进多元力量整合上下大力气,不断拓宽服务领域,推动多种资源下沉基层,尤其是机构改革后,在乡村公共法律服务体系创建和乡村矛盾纠纷化解机制的完善等方面都做了大量工作,为服务保障乡村振兴构建“法治环翠”添砖加瓦。

规范乡村公共法律服务体系创建。环翠区司法局加快整合全区的法律服务资源,推动资源下沉至八个镇街,以“一村(社区)一法律顾问”工作为抓手,侧重力量向乡村倾斜,实现老百姓只进一个门,解决法律服务所有事的目标,构建全覆盖、全业务、全时空的法律服务网络,实现均等化、多元化、网络化、标准化的现代乡村公共法律服务体系。目前全区共有65名律师和法律服务工作者为辖区内166个村(社区)担任法律顾问,今年以来共举行法治讲座2350余场次,提供法律咨询2900余人次。

完善乡村矛盾纠纷化解机制。环翠区司法局认真学习践行“枫桥经验”,立足环翠特色,继续在人民调解工作上求精、求实,力争年内打造一批“品牌调解室”“金牌调解员”和“金牌调解团队”,真正实现矛盾不上交,使调解成为化解纠纷的“第一道防线”。在去年实施“警律联调”工作的基础上,今年在部分派出所派驻专职人民调解员,推行“警调对接”试点工作;通过对辖区内八个镇街深入走访、调查,挖掘出一批德高望重、群众基础好的群众,聘为基层人民调解员,在已打造的“四级”调解平台基础上,初步形成一支以人民调解员、法律顾问、社区主任、司法所长、警务助理、心理咨询师为成员的金牌人民调解团队。自4月运行以来,已成功调处复杂矛盾纠纷近120起,帮助化解多起信访积案。同时为提高调解员的调解积极性,在今年7月,联合区财政局制定《环翠区人民调解生活补助和案件补贴实施办法(试行)》文件,对专职人民调解员发放生活补贴,并按照“谁调解,补助谁”的原则,对调解成功的各类矛盾纠纷,实行“一案一补”的案件补贴制。

党建引领推动“法治乡村”发展。环翠区司法局党支部同贫困村党支部切实强化沟通,通过引导基层阵地建设,抢占意识形态高地,起到引领示范作用。通过开发“精品扶贫直通车”扶贫惠民工程,设立法律服务联络点、司法行政工作室等平台,围绕法律宣传、法律咨询、矛盾化解等为村民提供法律服务,让群众学会用法律思维及方式解决和思考问题,真正从思想上脱贫提智。在推进社会治理过程中充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,直面困难群众的问题,在解决法律问题的基础上,帮助他们解决实际生活困难,量体裁衣为乡村振兴助力。

聚焦“精、优、专”保障援助利民。环翠区司法局今年组建18人的刑事律师人才库和30人的民事行政律师人才库,实现援助人才“精”字先行;通过23家工作站和166个工作联络点建立立体化法律援助救助体系,将全区建档立卡230名精准扶贫对象全部纳入法律援助范围,直接提供“零门槛”法律援助服务,保障绿色通道实时畅通,实现援助利民“优”字当头;创新建立受援人“点援制”和律师“择案制”相结合的双向互动法律援助案件指派制度,确保援助利民“专”字护航。自今年以来,共受理法律援助案件110件,其中,刑事案件32件,民事案件78件,行政案件3件,公证案件5件,累计为群众挽回经济损失340多万元。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号