中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之法德并治 让社区矫正融入乡村振兴
发布时间:2019-10-25 来源:      作者:      点击数:

10月23日,乳山市司法局育黎司法所所长郑长午做客山东广播电视台《现代乡村12316热线》节目,介绍自实施乡村振兴战略以来,乡镇司法所从压实责任、创新工作、丰富手段等方面发挥职能作用,为实施乡村振兴战略保驾护航。


牢固树立安全责任意识 筑牢乡村振兴安全防线


通过“三个坚持”提高社区矫正实际效果。即:坚持底线安全观;坚持“帮扶一个对象,挽救一个家庭,平安一个社区”的社区矫正总基调;坚持“严管即是厚爱”的工作理念。做到法德并治,帮助社区服刑人员转变思想观念。



探索社区矫正工作新模式 打好社区矫正基础


上好入矫第一课。对新入矫社区服刑人员严格要求,从思想入手,端正其社区矫正态度。注重入矫宣告和第一次教育谈话的严肃性,树立和强化社区服刑人员服刑意识,为今后管住、管牢、管好社区服刑人员打下重要基础。


坚持“三个一”工作法。即牢记一份责任,牵紧一根丝线,奉献一片爱心。注重掌握社区服刑人员思想状况,并根据情况变化及时调整矫正方案,分类管理,因人施矫。



丰富主题教育活动 提升教育矫治实效


注重孝文化的教育。先后开展“孝感天地,法在身边”“感恩父母,回馈社会”等主题教育,引导教育社区服刑人员弘扬优良家风,增强服刑人员的家庭观念和家庭责任感,把修身齐家落到实处,筑牢社会和谐稳定的基础。


注重红色文化教育。先后开展“讲政治、知敬畏、守规矩”“听党话、知党恩、跟党走”等主题教育,不断增强社区服刑人员的爱国意识、学法守法用法意识、改过自新意识和社会公德意识。


注重国学经典教育。先后开展“弟子规学一句做一事”“讲国学、守规矩”等主题教育,引导社区服刑人员找对人生方向,树立文化自信,更好地打造乡村振兴的文化氛围。


引导社区服刑人员参与普法。引导社区矫正人员参与普法工作,从“被动学习”转为“主动普法”,从“学习者”转变为“教育者”,带动社区矫正人员参与学习法律的积极性,为乡村法治振兴添砖加瓦。



2016年以来,乳山市司法局育黎司法所累计解除304名社区服刑人员,无1人在矫正期间重新犯罪,确保了辖区社区矫正工作持续安全稳定,为乡村振兴做出了积极贡献,实现了社区矫正工作无漏管、无脱管、无重新违法犯罪“三无”目标。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号