中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之深化社区矫正执法规范化建设 打造乡村振兴服务保障升级版
发布时间:2019-11-29 来源:      作者:      点击数:

  11月27日,单县司法局党组成员、政治(警务)部主任李厚立做客山东广播电视台《现代乡村12316热线》节目,介绍单县社区矫正执法规范化建设在服务保障乡村振兴战略中的有益尝试及成效。

  


  近年来,单县从人才队伍、管理机制和场所建设三个方面着手开展的队建制改革,推动更多的司法行政资源向基层倾斜,更多的社区矫正力量向基层下沉,更多的帮扶政策向基层延伸,有效整合资源保障乡村振兴,实现成果扩大化。

  在社区矫正载体形式上求突破,将组织社区矫正对象参加技能式公益劳动作为促其回归社会、强化矫正效果的有效途径。通过协调社会资源,以推动乡村产业振兴为契机,成立技能式教学公益劳动基地和帮教基地,在公益劳动时间,组织社区矫正对象进入乡村企业参与生产劳动,这样一方面为乡村小微企业的良性发展提供了助力,另一方面,规范化执法与帮扶性管理的紧密衔接,为社区矫正对象和处于过渡期的刑满释放人员提供学习生产技能的机会,引导其自食其力,为顺利回归社会打好基础,实现公益劳动科学化与人性化有机统一。

  在接下来的工作中,单县将不断深化社区矫正执法规范化建设水平,继续围绕“乡村振兴”长效着力,继续为法治单县建设提供坚强有力的保障。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号