中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之充分发挥基层法律服务职能优势为乡村振兴保驾护航
发布时间:2019-11-09 来源:      作者:      点击数:

11月6日,山东省基层法律服务工作者协会理事、蓬莱海滨法律服务所主任汪敬军做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,为全省听众介绍如何发挥法律服务职能优势,助力乡村振兴。

 


 

乡村振兴涉及的法律服务工作繁杂,目前应当重点关注三项:一是要确定农村民主自治制度,重点是建立内容完善、改版升级的村规民约。二是要建立乡村经济管理制度,一方面是村居经济管理;另一方面是经济合作社经济管理,其中包含农村三资管理和经济合同监管。三是要完善精神文明建设制度,如农村移风易俗、婚丧嫁娶等,农村宅基地、临时建筑管理等方面。

 

参与人民调解工作是乡村振兴基层法律服务的一项重要职能,基层法律工作者参与人民调解工作,既能有效提高人民调解工作质量,减少上访诉讼案件数量,促进农村和谐稳定。

 

 

 

近年来,蓬莱海滨法律服务所积极对接蓬莱市委组织部、市农村农业局、妇联、残联、工会等行政机关,在乡村治理、三资管理、弱势群体法律援助、农村集体产权制度改革、一村一法律顾问等方面有益探索,为乡村振兴服务。目前该所共担任一村一法律顾问单位129家,发放乡村治理宣传材料20000余份,为农村集体产权制度改革服务300多个村居,党支部领办专业合作社项目服务40多个村居,免费试点农村经济合同监管80多个村居。为农村振兴、乡村治理,做出了积极贡献。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号