中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴
发布时间:2019-11-18 来源:      作者:      点击数:

10月30日,省女子强制隔离戒毒所所长、党委书记刘国立做客山东广播电视台《现代乡村12316热线》节目,介绍近几年农村吸毒人员基本情况,及为提高戒毒人员教育戒治质量采取的有力措施。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


  近年来,农村籍吸毒人员人数快速增长,严重危害了农村社会和谐稳定,已经成为制约乡村全面振兴的巨大障碍。在戒毒工作实践中,通过对近些年农村籍女性戒毒人员情况进行调查和分析发现,农村籍女性戒毒人员群体大体呈现出总体人数增长、无业人数增长、犯罪人数增长和文化程度低、健康水平低、年龄低的特点。吸毒背景原因大致有这几个方面:一是不健康、不完整的价值观念。二是毒品知识匮乏。三是贩毒分子对农村“市场”的侵蚀。四是日益增长的美好生活需要同农村文化不平衡不充分之间的矛盾。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


  省女子强制隔离戒毒所以提高农村籍戒毒人员教育戒治质量为中心,坚持以人为本、综合施测、科学戒治,重点采取了以下几个方面的举措。


强化教育引导

  针对农村戒毒人员普遍文化程度不高,世界观、人生观、价值观体系不成熟、不健康的特点,主要强化三个方面的教育。一是强化文化教育。常规性开展法律常识、戒毒常识、形势政策、心理健康等基础教育课程,针对女性戒毒人员,开展以启智润荷为品牌的“智”文化国学教育,成立孔子学堂开展传统文化经典知识学习,组织符合女性戒毒人员特色的传统乐器、书法、茶艺等国学培训,激发戒治积极性的同时,增强内在戒毒动力。二是强化情感教育。分别以感恩意识、认知生命、荣辱意识、担当意识为主题,特殊节点举办场所开放日活动,邀请政府、高校和有影响力的社会组织以及戒毒人员家属入所,通过各种感恩活动密切戒毒人员与社会、家庭的情感纽带,鼓励她们提升戒毒意志、坚定戒毒信心。三是强化健康教育。针对农村女性戒毒人员对疾病、特别是对性传播疾病的认识相对较少的现状,邀请医院、高校、疾病预防中心专家入所常态化开展健康知识、传染病预防及治疗知识讲座,有针对性的普及医学知识教育,加深女性戒毒人员对毒品危害的认识。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


强化心理矫治

  戒毒难,难在戒心瘾,帮助戒毒人员摆脱对毒品的心理渴求是戒毒工作的关键环节。针对女性戒毒人员戒治需求,开展舞动治疗心理团体辅导,让戒毒人员在舞蹈演绎中暴露内心及不良行为模式,在心理咨询师的指导下找寻内心深处的渴求,培养自信心,从而进行自我修复。舞动治疗开展2年来,取得了较好的效果,曾入选司法部优势课题。同时注重开展防复吸心理干预。邀请已解除人员或成瘾人员志愿者来所帮教,讲解自己应对复吸、保持操守的经验,增强在所戒毒人员的戒毒信心和决心;开展心理脱毒训练,在团体中模拟各种社交情境的体验,促使她们在互相模仿、互相支持中习得更好的应对方式,逐渐恢复正常社会功能,预防后重返社会再次吸毒行为的发生。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


开展职业技能教育

  “授人以鱼不如授人以渔”。吸毒人员就业技能缺乏是阻碍戒毒人员彻底戒断毒品,回归社会的重要因素。对戒毒人员开展职业技能培训,不仅是对戒毒人员今后生活来源的帮助,事实上也是对其戒除毒品进行的物质保障。近几年来,省女子强制隔离戒毒所常态化组织缝纫、服装设计、育婴师、面点师等多层次的职业技能培训,戒毒人员的获证率达到了100%,为出所就业打下了坚实的基础。与孔子基金会合作成立“国学天使”帮扶基金,以在各地市建立的社区戒毒社区康复指导站为依托,与各地市企业家协会合作搭建阳光就业平台,增强其社会生存能力,进而提高其回归社会的适应能力,减少戒毒人员与正常社会人员的社会生活差距,使戒毒人员在心理上减少被排挤感与不安的情绪,这对规划今后的抗毒拒毒工作有着至关重要的作用。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


  戒毒是一项需要多方协作的综合性工程。对戒毒人员来说,一朝吸毒,十年想毒,终生戒毒,因此要立足工作实际,持续提高场所教育矫治质量,全方位、多角度提升禁毒宣传影响力,并为已解除的农村籍戒毒人员开展好后续照管工作,向前、向后、向外延伸发力,提高戒毒成效。

  

乡村振兴系列访谈 | 建设“无毒乡村” 服务保障乡村振兴


  建设“无毒乡村”,是服务保障乡村振兴的一项重要内容。如果农村吸毒问题得不到有效治理,会严重阻碍扶贫攻坚的进程,延缓乡村振兴的步伐。习近平总书记高度重视禁毒工作,他指出:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张,也是司法行政机关必须负起的政治责任,下一步工作中,省女子强制隔离戒毒所将不忘初心,牢记使命,进一步提升所内教育矫治成效,继续加强农村地区禁毒戒毒法治宣传力度,积极推进社区戒毒康复指导站建设,铸就全民禁毒第一道坚实防线,为服务保障乡村振兴、擦亮平安山东法治山东金招牌贡献力量!


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号