中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之公共法律服务不断向基层下沉
发布时间:2019-11-15 来源:      作者:      点击数:

  11月13日,东营市司法局调研员马占峰做客山东广播电视台《现代乡村12316热线》节目,现场解读东营市司法行政系统服务乡村振兴建设情况。



  访谈从公共法律服务体系建设、一村(社区)一法律顾问、法律援助、公证服务等方面,详细介绍东营市司法局为乡村振兴提供法治宣传、法律服务和法治保障等情况。

  2018年以来,东营市司法行政系统大力推进公共法律服务平台建设,不断整合法律咨询、法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁和人民调解等工作职能,完善和拓展工作触角,推动公共法律服务不断向基层下沉。该市把村居法律顾问工作作为助力乡村振兴的重要抓手,着力提升村居法律顾问服务的程序化、制度化和规范化水平,召开工作现场推进会,举办法律顾问素质能力培训,确保村居法律顾问工作在维护群众合法权益、提升基层治理法治化水平上不断取得新突破、新发展。

  在法律援助服务保障乡村振兴战略方面,今年以来,全市共办理法律援助案件2350件,其中涉及农民(含农民工913件)1176件,精准摸排服务对象,全市2.5万名享受政策贫困人口纳入受援对象数据库,推行“三优三免”服务政策,全面开展“法律援助春风行动”,通过4G“上门服务”、“点援”制、法律援助“当天办”等举措,打通法律援助服务民生“最后一公里”。在公证方面,该市紧紧围绕“三农”工作重点开展公证服务,主动为农村困难群众畅通绿色通道,开展农村普法宣传活动和助老维权讲座,在推进农村经济发展、维护农村社会和谐稳定等方面发挥了应有的职能作用。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号