中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之乡村振兴,法治先行
发布时间:2019-12-14 来源:      作者:      点击数:

  12月11日,东营市东营君安法律服务所主任李欣做客山东广播电视台《现代乡村12316热线》节目,现场解读基层法律服务所发挥职能作用服务乡村振兴、促进基层社会治理情况。

  


  访谈以乡村振兴法治先行为主线,从当前法治乡村建设的难点、法律服务与乡村治理相结合的几个方面,详细介绍了东营君安法律服务所为乡村振兴提供法律服务、推动基层社会治理情况。

  近年来,东营君安法律服务所按照省司法厅乡村振兴基层法律服务专项行动的部署安排,聚焦乡村振兴法律服务需求,充分利用丰富的基层法律实务经验,以一村“一社区”法律顾问为载体,逐步探索形成了围绕服务乡村振兴大局,以基层村居为核心,向村居提供“三资”清理服务、集体经济产权制度改革服务、专项矛盾化解纠纷、产权交易见证等的新型服务模式。

  在乡村振兴法律服务业务中,东营君安法律服务所聚焦农村因村务管理不规范、村干部法治意识不强、村民知情权、参与权得不到保障等产生的“三资”管理混乱问题,深入研究,精准定位,靶向施策,坚持法治和自治相结合,在充分保障村民自治的前提下,通过精准的基层法律服务实现依法自治、推动程序公开,保证村民知情权、异议权,努力实现程序与实体合法合规以规避不规范带来的法律风险,有效促进了农村“三资”管理工作规范开展,为服务保障乡村振兴做出了积极贡献。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号