中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
乡村振兴政策专题之济宁推进公共法律服务普惠化、均等化
发布时间:2019-12-20 来源:      作者:      点击数:

12月18日,济宁市司法局党委委员、副局长李瑞林做客山东乡村广播《现代乡村12316热线》栏目,讲述济宁推进公共法律服务普惠化、均等化,服务新时代乡村社会治理好经验。


近年来,济宁市司法局按照中央和省、市的部署要求,大力推进市、县、乡、村四级公共法律服务实体、网络、热线“三大”平台建设,取得明显成效。


市级层面,市委市政府大力支持,建设2900多平米的市级公共法律服务中心。机构改革后,进一步整合资源,在原有法律咨询、法律援助、人民调解等窗口的基础上,增设行政复议和仲裁窗口,实现了市级实体平台全业务运行。


县级层面,通过现场观摩、示范推进的方式,加大经费保障和建设投入力度,推动县市区公共法律服务平台建设, 11家县级公共法律服务平台全部实现高标准、全覆盖运行,其中兖州区、任城区、曲阜市、汶上县、鱼台县被评为省级公共法律服务示范基地。


镇街层面,以加强基层司法所建设为依托,在157个司法所建设了公共法律服务站室。


村级层面,积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,为群众提供家门口的法律服务。建设12348公共法律服务一体化平台,遴选25名优秀律师值班接听群众法律咨询,对群众法律服务需求进行及时答复转交,形成“一号对外、集中受理、分类处置、限时办结”的工作机制。


同时高效运行“山东法网”,开通“济宁公法在线”微信服务平台,升级“济宁E法通”微信小程序,实现手机在线解答预约申办。开通“济宁公法”官方抖音,群众的知晓率和满意度不断提升。目前,12348登记群众法律咨询达到15800余件。


今年以来,济宁市法律援助机构共受理案件13038件,结案10829件,接受群众法律咨询21503件次,同比增长46%,其中涉及进城务工人员的合同、工伤等纠纷1619件次,为困难群众提供了有力的法律帮助。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号