中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 社会热点回应
社会热点回应  
东营:推行“四心”服务法 温暖农民工群体讨薪路
发布时间:2019-12-25 点击数:

  今年以来,东营市法律援助中心立足自身职能,积极探索农民工法律援助新模式,通过打造暖心、省心、贴心、放心为主的“四心”服务,零距离为农民工排忧维权。

  

法律援助受援人为法律援助中心送来感谢锦旗


  精简程序,开通农民工绿色通道“暖心”服务。该市法律援助中心对拖欠农民工工资的法律援助案件,始终提供“三优三免”服务,即免交经济状况证明、免予条件审查、免除现场排队等候,优先接待、优先指派、优先办理。同时尽可能放宽条件,为农民工讨薪开辟绿色通道,满足农民工讨薪维权的实际需要,真正做到惠民利民。今年,东营市法律援助中心共受理农民工法律援助案件105件,为农民工挽回经济损失200余万元,有力维护农民工群体的合法权益。

  网络跑腿,提供4G上门“省心”服务。今年,东营市法律援助中心创新推行4G“上门服务”。对人数众多且不能全部到现场申请法律援助的农民工、贫困职工等集体讨薪案件的当事人提供4G“上门服务”,利用微信指导不能到现场的当事人办理法律援助委托手续,并同步录音录像留存,对其中重要截图入卷存档,在保证法律援助办理程序规范的同时,减少当事人奔波劳累,方便群众。今年,该市法律援助中心利用4G“上门服务”为60余位农民工提供4G“上门服务”,深受好评。

  延伸触角,实现法律援助“贴心”服务。在东营市劳动人事争议仲裁委及全市最大的农民工劳动力市场均成立法律援助工作站,定期安排律师到工作站值班,进行法治宣传、为群众解答法律咨询、代书、预审法律援助申请,为他们获取法律帮助提供便利,今年以来,共解答农民工法律咨询280余件,转交法律援助申请40件。

  

为困难职工集中办理法律援助手续


  整合资源,打造法律援助“放心”服务。今年以来,该市法律援助中心大力开展规范化建设,规范服务流程,凝聚律师力量,打造农民工法律援助案件专家团,印发《关于建立东营市农民工法律援助律师库的通知》,在全市范围内挑选承办劳动纠纷的优秀律师,组成30人的专家团,集中受理承办针对签订劳动合同、劳动关系确认、请求支付劳动报酬、工伤(亡)补偿、保险待遇等多发易发涉及农民工维权的案件,加强办案监督,提升法律援助案件质量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号