中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
山东出台律师惩戒工作规则
发布时间:2016-07-01 来源:      作者:      点击数:

    从7月1日起,山东省律师违法违规行为将有新的惩戒工作规则,针对律师的行政处罚、行业处分结果将记入诚信档案。

  山东省现有律师事务所1731家,执业律师20775人。据介绍,近年来投诉现象有所增加,司法行政机关、律师协会实施行政处罚和行业处分跟进不够及时,个别律师管理部门干部、律协惩戒委员会成员存在“不敢管、不愿管”“不会管”的问题。

  在山东省政府新闻办6月30日召开的新闻发布会上,山东省司法厅厅长王本群说,山东省司法厅印发的《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》,专门规定司法行政机关不得“护短”,不得以当事人之间的和解代替对违法违规行为的惩处,不得以行业处分代替行政处罚,也不得以行政处罚代替行业处分,更不得以行政处罚代替刑事处罚。

  《规则》还明确了投诉渠道、受理机关、受理和不予受理的情形。对于有明确的被投诉人、有具体的投诉事项、有被投诉人违法违规证据材料、与律师执业有关的投诉,司法行政机关应当受理。
                                                                   (新华社,2016年6月30日)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号