中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
新闻发布 | 山东以良法促进发展、保障善治
发布时间:2019-09-25 来源:      作者:      点击数:

  行政立法是立法工作的重要组成部分,包括法律法规规章的制定、修改、清理和法规规章备案审查等内容,在服务经济社会发展和保障改善民生方面发挥着重要作用,对于形成完备的法律规范体系、建设中国特色社会主义法治体系意义重大。从1980年至今,省人大及其常委会通过地方性法规470余件,省政府出台政府规章260余件,初步构建了具有山东特色的法规规章制度体系,为法治山东建设和全省经济社会发展提供了有力法治保障。

  高质量发展需要高质量的立法来保障。习近平总书记明确提出“以良法促进发展、保障善治”。党的十八大以来,我们坚持依法立法、科学立法、民主立法,积极探索,不断实践,推动行政立法工作实现了新发展。

  

新闻发布 | 山东以良法促进发展、保障善治


  一是坚持党的领导,确保立法正确方向。坚持把党的领导贯穿行政立法全过程,无论是编制立法规划、计划,还是立法中的重大事项,都及时向省委请示,确保行政立法符合省委决策部署要求;对于省委常委会工作要点明确的立法项目,推动列入一类立法计划,成立专班跟进落实,及时把省委决策部署上升为法规规范,转化为全省人民的共同意志。

  

新闻发布 | 山东以良法促进发展、保障善治


  二是坚持依法立法,有力维护法制统一。注重完善立法工作制度规范,让立法恪守法治要求。2015年省政府第51次常务会议通过《山东省政府规章制定程序规定》,2017年省十二届人大六次会议通过《山东省地方立法条例》,分别对政府规章制定和政府向人大及其常委会提出地方性法规案作出规范,将行政立法的实践经验上升为制度要求,提高了行政立法工作的规范化和精细化水平。严守立法权限,正确处理权利与义务、权力与责任配置的合法性和适当性,坚决做到不与上位法相抵触,不随意设置行政许可、强制和处罚,把牢地方立法的“底线”和“红线”。坚持“立改废释”并举,建立常态化清理机制,及时修改、废止不适应经济社会发展需要的法规规章,有效维护了法制统一。

  

新闻发布 | 山东以良法促进发展、保障善治


  三是坚持科学立法,突出山东地方特色。坚持问题导向,着眼解决实际问题,深入推进科学立法,确保制度设计科学合理、有特色、可操作。例如,2019年7月省十三届人大常委会第十三次会议通过的《山东省新旧动能转换促进条例》,作为引领和推动改革的创制性立法项目,是全国首部以新旧动能转换为主题,促进高质量发展的地方性法规。2018年修订的《山东省水污染防治条例》,对环境污染影响小、用以维持生计的养殖散户,不作“一刀切”的强制性要求,体现了为民立法、精准立法的要求。

  

新闻发布 | 山东以良法促进发展、保障善治


  四是坚持民主立法,拓宽公民参与渠道。积极推行开门立法、阳光立法,在全省范围内建立了11个基层立法工作联系点,政府立法计划、立法规划、立法项目草案均向联系点征求意见;充分发挥立法智库的外脑作用,邀请相关领域专家学者深度参与每个立法项目;建立健全完公众意见表达、采纳和反馈机制,拓宽公民有序参与立法渠道。今年,在烟台市长岛县“渔民家门口”,举办了《山东省长岛海洋生态保护条例》立法听证会;在制定《山东省乡镇人民政府工作条例》过程中,首次采用问卷调查形式,向110个乡镇政府及部分群众征集了意见建议。

  今年的省政府立法计划共包括144件立法项目,其中地方性法规89项和省政府规章55项,年内提请省人大常委会审议的地方性法规13件、年内完成的省政府规章8件。还有去年结转的地方性法规项目3件,省政府规章3件。

  截至目前,去年结转的《新旧动能转换促进条例》《精神卫生条例》《种子条例》已经省人大常委会审议通过,《女职工劳动保护办法》《绿色建筑促进办法》《无障碍环境建设办法》已经省政府公布实施。今年立法计划确定的地方性法规、规章已完成12件,其中《长岛海洋生态保护条例》《宗教事务条例》《耕地占用税适用税额的决定》已经省人大常委会审议通过;《乡镇人民政府工作条例》《海上搜寻救助条例》《学前教育条例》已经提请省人大常委会进行审议;《社会信用条例》《土壤污染防治条例》《测绘地理信息条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》《人才发展条例》已经省政府常务会议通过,省人大常委会即将进行审议;《煤矿冲击地压防治办法》已经省政府公布实施。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号