中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
对《山东省基层法律服务队伍发展方案》的解读
发布时间:2019-08-15 来源: 省司法厅人民参与和促进法治一处 作者: 省司法厅人民参与和促进法治一处 点击数:

对《山东省基层法律服务队伍发展方案

(2019-2022年)》的解读

 

近日,省司法厅印发了《山东省基层法律服务队伍发展方案(2019-2022年)》,该文件对全省基层法律服务队伍中期发展提出了方案要求,现就《队伍发展方案》解读如下:

一、 文件制定目的

为贯彻落实《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,进一步规范发展基层法律服务队伍,根据司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》要求,山东省司法厅出台《山东省基层法律服务队伍发展方案(2019-2022年)》,充分发挥基层法律服务工作者扎根基层、面向群众、服务民生的职业优势,着眼为广大基层单位群众提供普惠均等、便捷高效的法律服务和法治供给,加快建成一支对党忠诚、业务精湛、面向基层、服务为民的基层法律服务队伍。

二、阶段目标

2022年底,我省基层法律服务队伍达到万人以上,其中在乡镇法律服务所执业的基层法律服务工作者达到0.57万人,法学本科以上学历占比达到65%。每名基层法律服务工作者年均自主办理法律援助案件1件以上,参加各级司法行政机关和行业协会组织的教育培训等活动2次以上。全省基层法律服务队伍城乡发展更加均衡,功能结构明显改善,服务能力显著增强,工作优势充分发挥。

三、方案基本要求

《方案》要求,我省基层法律服务队伍发展重点在经济欠发达、法律服务资源不足的广大乡镇农村地区法律服务资源充足的县(市、区)主城区原则上不再发展基层法律服务队伍。鼓励法律服务空白的乡镇(街道)恢复设立法律服务所,引导城区基层法律服务资源通过设立接待站等形式向农村转移,并通过合并重组等方式打造有竞争力的规模所、品牌所。积极推行法律服务所与司法所两所共建、优势互补。鼓励两所成立联合党支部,加强党建工作。支持更多的基层法律服务工作者担任一村(社区)一法律顾问,鼓励有实力的基层法律服务所作为“一乡镇一团队”法律顾问团队,健全完善基层法律服务教育培训机制,全面构建省市县三级教育培训体系,全面提升队伍综合素质和综合能力。

《方案》还对各市、县(市、区)科学编报本地《基层法律服务队伍发展规划(2019-2022年)》提出具体要求

    四、工作要求

《方案》要求,各级司法行政机关提高站位,凝聚共识,充分认识基层法律服务队伍在公共法律服务体系建设、乡村社会治理和服务乡村振兴中的重要作用,加强调研,全面梳理本地区基层法律服务队伍政治建设、监督管理、教育培训、布局结构和服务能力等方面存在的短板弱项,统筹谋划队伍发展科学编报本地《基层法律服务队伍发展规划(2019-2022年)》,并按照本方案和本地区队伍发展规划,积极引导法学本科人才到符合发展条件的基层法律服务所实习,并依法开展执业核准工作,把牢执业准入关,切实调整改善队伍结构,全面提升高质量发展水平。

对《山东省基层法律服务队伍发展方案》的解读.doc

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号