中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法》的政策解读
发布时间:2019-06-18 来源:      作者:      点击数:

    《实施办法》所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,具体而言包括以下内容:被告人具有刑事诉讼法第三十五条、第二百七十八条、第二百九十三条规定应当通知辩护情形,没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;除前款规定外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。这就将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件。同时,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。
    为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,《实施办法》明确规定,第二审人民法院发现第一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。
    为确保办案质量和水平,《实施办法》规定,司法行政机关、律师协会可以根据律师的专业特长、执业年限、刑事辩护经历、承办法律援助案件情况等建立刑事辩护律师库,完善刑事辩护律师库相关管理制度,定期对入库律师进行遴选、评价、考核,组织开展刑事辩护律师的专项培训工作,建立动态管理机制,对不合格、不称职的入库律师及时调整退出刑事辩护律师库。法律援助刑事辩护律师一般需具有三年以上执业经历,值班律师一般需具有一年以上执业经历。对于可能判处无期徒刑、死刑的案件,应当指派具有五年以上执业经历的律师担任辩护人。对于未成年人刑事案件,应当指派熟悉未成年人身心特点的律师办理。
    为保障律师执业权利,《实施办法》规定,辩护律师提出阅卷要求的,人民法院应当当时安排辩护律师阅卷,无法当时安排的,应当向辩护律师说明原因并在无法阅卷的事由消除后三个工作日内安排阅卷,不得限制辩护律师合理的阅卷次数和时间。辩护律师复制案卷材料的,人民法院只收取工本费。法律援助机构指派的律师复制案卷材料的费用予以免收或者减收。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号