中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
对《山东省司法厅办公室关于开展乡村振兴基层法律服务专项行动的通知》的解读
发布时间:2019-06-26 来源: 省司法厅人民参与和促进法治一处 作者: 省司法厅人民参与和促进法治一处 点击数:

 

对《山东省司法厅办公室关于开展乡村振兴

基层法律服务专项行动的通知》的解读

 

   2019年6月25日,省司法厅印发了《山东省司法厅办公室关于开展乡村振兴基层法律服务专项行动的通知》,在全省全面部署开展乡村振兴基层法律服务专项行动,现就文件有关情况解读如下。

一、文件出台的背景和目的

(一)背景:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记赋予山东的光荣使命。建设法治乡村、推进乡村社会治理体系和治理能力现代化,是乡村振兴齐鲁样板的题中之意,乡村振兴离不开优质法律服务和坚强法治保障基层法律服务制度源自农村、来自基层,基层法律服务队伍发展重点在农村,服务重心在农村,是乡村振兴齐鲁样板的参与者和服务者,是提供乡村振兴法律服务的主力军和先锋队。全省基层法律服务工作者立足扎根基层行业定位,秉持服务为民行业初心,发挥熟悉民情行业优势,为推动法治乡村建设做出了突出贡献。

(二)目的:为贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略的系列决策部署和司法部相关工作要求,进一步发挥我省基层法律服务扎根农村、覆盖广泛、贴近群众、快捷高效的工作优势,为推进法治乡村建设和打造乡村振兴齐鲁样板提供更加扎实有效的法律服务和法治供给。

二、专项活动总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要讲话精神、中央20191号文件精神和司法部相关工作部署要求,对照省委打造乡村振兴齐鲁样板重点工作及责任分工,突出今、明两年工作重点。2019年,按照统筹兼顾、乡镇优先原则,制定基层法律服务队伍发展方案,科学规范发展基层法律服务队伍。研究制定乡村振兴基层法律服务业务规程和服务标准,广泛开展教育培训,提升服务能力质效。2020年,对照“全面建成小康社会,乡村振兴取得重要进展”的目标任务,推动专项行动深入开展,加快建成一支对党忠诚、业务精湛、面向农村、服务为民的基层法律服务过硬队伍,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务。

三、专项活动重点任务

乡村振兴基层法律服务专项行动,坚持推动行业规范发展与服务保障乡村振兴一体部署,坚持提升服务保障能力与提供优质法律服务共同推进,紧紧围绕乡村振兴这一中心大局,聚焦乡村振兴法律服务需求,全面加强行业党建合理调整机构布局科学规范发展队伍从严强化执业监管研究制定标准规程。坚持发展“枫桥经验”广泛开展法治宣传精准提升服务质效为提升村级事务法治化水平,满足乡村振兴法治需求,提供精准高效的法律服务。

四、专项行动具体要求

《通知》要求,全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,强化政治自觉和行动自觉,结合各地实际,把专项行动主动摆到当地乡村振兴战略规划中安排部署,做为一项长期工作抓严抓实要着眼队伍健康规范发展,坚持严管和厚爱相结合,创造良好环境,强化执业保障。要充分运用现代全媒体,全面加强专项行动的舆论宣传和社会推介,切实提升基层法律服务助力乡村振兴的知晓率、首选率和满意率。

 

解读乡村振兴基层法律服务专项行动.doc

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号