中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
解读关于印发《全省“智慧民调”应用系统建设方案》的通知
发布时间:2019-05-08 来源: 省司法厅人民参与和促进法治一处 作者: 省司法厅人民参与和促进法治一处 点击数:

关于印发《全省“智慧民调”应用系统建设方案》的通知

为贯彻落实司法部关于“数字法治、智慧司法”的工作部署,进一步提高我省人民调解工作数字化、智慧化应用水平,根据司法部《全国人民调解管理信息系统技术规范》相关要求,结合我省实际,省厅决定开展“智慧民调”应用系统建设工作,制定如下实施方案。

1、指导思想贯彻落实省委省政府和司法部关于坚持发展“枫桥经验”,加强新时代人民调解工作,构建社会矛盾纠纷排查化解新机制的系列指示精神,以人民调解工作数字化、网络化、智能化发展为主线,充分运用互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,全力推动我省人民调解工作实现高质量发展。

2、实施步骤6月底前,完成智慧民调应用系统启动和试点部署工作。召开建设启动会,除济宁、日照2先期应用外,其他14市确定23试点县(市、区)试点单位,完成试点单位系统部署试运行工作。7底前,完成智慧民调试点应用需求采集和省级系统研发工作召开系统研发建设论证,组织对全省应用系统进行升级完善。8月底前,完成全“智慧民调”系统的部署应用和全域运行。对接司法部“数字法治、智慧司法”平台,省级设数据交换中心,各市设数据交换分中心,实现数据开放共享。召开全省应用系统培训班,进行全面部署全域运行,实现数据录入、信息采集、分析研判、监管督办、评估评价、统计汇总等系统功能的流程化、标准化,建成全覆盖、全功能、全共享的全人民调解信息化体系。

 

解读关于印发《全省“智慧民调”应用系统建设方案》的通知.docx

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号