中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
山东省高级人民法院 山东省司法厅《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的实施意见》解读
发布时间:2019-09-30 来源:      作者:      点击数:

    近日,省司法厅联合省高级人民法院出台《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作实施意见》(以下简称意见),部署开展公证参与人民法院送达、调解、保全、取证、执行等司法辅助事务试点工作。

《意见》要求,试点工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府打造平安山东、法治山东金招牌重大决策部署,充分发挥公证制度的基础性司法资源优势,推动公证参与人民法院司法辅助事务工作深入开展,促进公证机构改革创新发展,完善矛盾纠纷多元化解决机制,为人民群众提供更加便捷、高效、多元的法律服务。

    《意见》确定了济南市莱芜区人民法院与济南市中信公证处、济南市高新区法院与济南市泉城公证处等22组单位作为省内首批公证参与司法辅助试点单位。在试点工作运行的过程中,其他具备条件的法院和公证机构也可以逐步开展试点工作。本次试点工作自2019年10月1日起,试点期限为一年。

《意见》强调,人民法院和公证机构要积极探索建立互联共通、高效便捷的在线对接平台,实现矛盾纠纷在线受理、调解、统计、分析、督办、反馈等司法辅助事务网上委派,相关法律文书网上传递,有关业务数据互查共享。各试点单位要研究制定服务事项、服务方式、服务流程、服务标准等操作规范,加强公证人员参与司法辅助事务的技能培训和交流,不断提高公证人员的专业素质和综合服务水平。

我省推动公证参与人民法院司法辅助事务有利于促进公证机构改革的创新发展,有利于解决基层法院“案多人少”的困难,有利于更好地满足人民群众对司法工作的新要求、新期待



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号