中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
解读《山东省开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》
发布时间:2019-06-17 来源:      作者:      点击数:

解读《山东省开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》

 

为贯彻落实《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019〕54号)和《山东省人民政府办公厅印发<关于聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革的措施>的通知》(鲁政办字〔2019〕83号),经省政府同意,省司法厅印发了《山东省开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》。

《实施方案》要求聚焦群众和企业办事的“难点、堵点、痛点”,按照“问题导向、高效便捷、统筹谋划、平稳有序”的原则,积极开展告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

《实施方案》确定了试点范围:青岛、济宁、泰安、滨州市在本行政区域内全面开展试点;滕州市、东营市河口区、寿光市、荣成市、莒县在本行政区域内全面开展试点;省司法厅、省人力资源社会保障厅在本部门或者本系统开展试点;济南、淄博、烟台、临沂、德州、聊城、菏泽等市选择1-2个市直部门或者县(市、区)开展试点。

《实施方案》明确了五项重点任务:一是编制试点事项清单。按照社会普遍关注,与群众利益密切相关,信息核查便捷、可操作,社会风险总体可控等原则,编制开展告知承诺制试点的证明事项清单。二是规范工作流程。试点单位要于6月底前编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并在服务场所和部门网站上公示。三是加强事中事后核查。要按照试点的证明事项目录,分类确定核查办法,明确核查方式、时间和标准等,加强对申请人承诺内容的事中事后核查。四是健全信用监管机制。要充分利用公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(山东),依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加大失信联合惩戒和守信联合激励力度。五是强化风险防控措施。梳理试点工作环节重大风险点,积极采取有效措施,避免出现依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益,影响社会管理秩序,造成其他不良社会影响等问题。

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号