中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读
政策解读  
解读关于印发大排查早调解护稳定迎国庆专项活动实施方案的通知
发布时间:2019-03-15 来源: 省司法厅人民参与和促进法治一处 作者: 省司法厅人民参与和促进法治一处 点击数:


山东省司法厅关于开展“大排查 早调解护稳定 迎国庆”专项活动的实施方案

1、活动目的贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议等系列会议精神,落实我省《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》(鲁司〔2018〕136号)要求,以人民满意为首要标准,围绕中心、主动作为、靠前服务、夯实基础,有效排查调处矛盾纠纷,有效防范化解重大风险,最大限度把矛盾风险解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽,努力实现矛盾不上交、不激化,切实保障政治安全、社会安定、人民安宁,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

2、主要任务积极主动开展矛盾纠纷排查。坚持集中排查和经常性排查相结合,矛盾预判和纠纷预警相结合,认真组织开展本地区(单位、领域)内矛盾纠纷排查,实现排查无死角、全覆盖。二及时就地化解矛盾纠纷。落实属地原则,全面掌握跟踪当地矛盾纠纷发生、演化过程,坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,防止矛盾激化升级,切实把纠纷化解在初始,吸附在当地。全面提升人民调解工作水平。坚持强弱项、补短板、促提升,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

3、方法步骤活动于2019年3月初开始,至11月中旬结束,分为三个阶段:一动员部署阶段(3月中旬至3月底)组织实施阶段(4月上旬至10月中旬)总结表彰阶段(10月下旬至11月中旬)。


解读关于印发大排查早调解护稳定迎国庆专项活动实施方案的通知.docx

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号