《山东省基层法律服务服务工作者执业核准考试办法(试行)》政策解读

来源 : 访问次数 : 发布时间 :2020-04-23

为规范基层法律服务工作者执业核准考试工作,根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)和《山东省基层法律服务队伍发展方案》,结合我省实际,山东省司法厅制定出台《山东省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》(以下简称《办法》),为全省基层法律服务工作者执业核准考试工作提供了依据和遵循。

一、《办法》制定的背景

一是贯彻落实司法部部颁规章的工作要求。2018年2月1日,新修订的《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)发布实施,第六条明确规定申请基层法律服务工作者执业须参加省级司法行政机关组织的考试合格。《司法部关于学习贯彻修订后的<基层法律服务所管理办法>和<基层法律服务工作者管理办法>工作的通知(司发通〔2017〕138号)要求,省级司法行政机关根据需要制定执业核准考试实施办法,合理设置考试方式、频率、合格标准等,发挥考试在调控基层法律服务队伍在发展速度规模方面的作用。

二是规范发展基层法律服务队伍的迫切需要。中办国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》明确提出,要规范发展基层法律服务队伍,我省提出至2022年,全省基层法律服务工作者队伍发展到1万人。因此需出台《基层法律服务工作者执业核准考试办法》,并按照有关要求组织开展全省基层法律服务工作者执业核准考试,及时补充新鲜血液,推动队伍健康规范发展。

三是全面加强基层法治建设的现实需求。基层法律服务是基层法治建设的重要内容,基层法律服务队伍是公共法律服务体系的重要组成部分。从当前发展现状来看,基层法律服务工作者队伍结构老化、人员流失严重、服务力量匮乏等问题较为突出,远不能适应基层社会治理、法治乡村建设、公共法律服务体系建设和一村(社区)一法律顾问全覆盖的要求。因此需要从省级层面加强政策支持,为持续规范发展基层法律服务队伍提供制度保障。

二、《办法》制定的过程

根据司法部《基层法律服务工作者管理办法》规定和我省《基层法律服务工作者队伍发展方案(2019-2022年)》相关要求,在学习借鉴外省经验做法基础上,按规范性文件行政程序要求,经充分调研论证、广泛征求意见、合法性审核等法定程序,省司法厅制定了《山东省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》,2020年4月20日经省司法厅厅长办公会审议研究通过后,于4月21日印发,三统一号为SDPR-2020-0120003。

三、《办法》的基本内容

《办法》共分7章、26条。第一章总则,规定了《办法》制定的依据、适用范围、原则、监督机关等内容;第二章考试组织,规定了考试组织实施机关、报名方式、国家统一法律职业资格考试成绩的参考使用、考试保密管理等内容;第三章报名条件,规定了考试报名的符合条件和禁止性条件;第四章考试内容和方式,规定了考试时间、频次、内容、形式、分数线的确定、成绩复查等内容;第五章考试合格证管理,规定了考试合格证书的发放、有效期、考试合格后与执业核准的衔接等内容;第六章违纪处理,规定了违反考试纪律行为的处理;第七章附则,规定了《办法》的施行时间及有效期。

《办法》自2020年5月1日起施行。


山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号