山东编制发布司法鉴定行业发展规划 明确未来五年发展走向

来源 : 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11

2020年5月9日,山东省司法厅发布了《山东省司法鉴定行业发展规划(2020—2024年)》以下简称《规划》,对今后五年山东司法鉴定行业发展的指导思想、基本原则、目标任务和实施措施等进行了明确。

科学制定和实施司法鉴定行业发展规划,是《司法鉴定机构登记管理办法》和《山东省司法鉴定条例》赋予省级司法行政部门的职责,也是司法鉴定管理体制改革提出的要求。2015年山东省司法厅发布了《山东省司法鉴定机构发展规划(2015—2019年)》,五年的时间,规划的调控作用得到有效发挥,对合理布局全省司法鉴定机构、提升全省司法鉴定行业的发展质量和整体水平起到了重要作用。

在全面评估全省司法鉴定机构规划的实施情况、充分调研社会对司法鉴定的需求变化、研究分析法规政策对司法鉴定行业新要求的基础上,立足当前全省司法鉴定行业发展存在的问题和不足,从科学规划和合理配置司法鉴定资源,保障和推动全省司法鉴定行业科学、有序、健康、可持续发展出发,山东省司法厅编制了《规划》。这是山东省第一个针对全省司法鉴定行业发展的中长期规划。

《规划》明确了行业发展的指导思想。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,围绕健全统一司法鉴定管理体制、推动司法鉴定行业高质量发展、满足诉讼和人民群众鉴定需求的总体发展目标,科学规划、合理配置全省司法鉴定资源,努力形成数量适度、布局合理、执业规范、诚实守信的司法鉴定服务体系,为维护司法公正、化解矛盾纠纷、保障合法权益、促进经济社会和谐发展提供优质高效便捷的司法鉴定服务。

《规划》提出了行业发展坚持的四个原则。一是合理布局,持续发展;二是培养人才,优化队伍;三是拓展业务,服务民生;四是提升能力,发展品牌。

《规划》细化了司法鉴定机构发展、司法鉴定人员队伍发展和司法鉴定业务发展三大目标。

一是司法鉴定机构发展以“全省统筹,布局合理,优化结构,持续发展”为目标根据不同业务类别发展需要,包括机构总量控制、平衡发展的机构、稳妥发展的机构、适度发展的机构、调整布局的机构、暂不发展的机构、规范发展的机构以及培育高资质高水平品牌机构、发展服务标准化达标机构等九个具体目标,引导全行业坚持高起点、高标准,走以质量取胜、用实力说话、品牌化发展的路子,鼓励现有司法鉴定机构做大、做强、做精,提升司法鉴定行业的整体水平,形成山东司法鉴定品牌和特色。 

二是司法鉴定人员队伍发展以数量适中,结构合理,储备充足,素质过硬”为目标包括司法鉴定人数量目标、鉴定人队伍结构调整目标、鉴定人助理队伍发展目标三个具体目标,大力发展司法鉴定后备人才、年轻人才、专职人才和高端人才队伍,努力实现司法鉴定人才队伍总量增长、结构优化、有序流动和科学配置。

三是司法鉴定业务发展以“覆盖传统领域,拓展新型领域,保障公益服务,数量稳步增长”为目标,包括在传统的诉讼领域、新兴的非诉领域、承担社会责任的公益性服务领域三个具体发展目标,目标设定突出前瞻性,既满足诉讼需要,又兼顾非诉领域化解矛盾纠纷需要和未来的司法鉴定需求,推动司法鉴定参与公益诉讼、法律援助等工作,服务中心大局,为人民群众提供高效、便捷的司法鉴定服务。

为保证《规划》的有效实施,《规划》分别从优化机构布局、促进转型升级、提升队伍素质、拓展服务领域、确保发展方向、提高规范水平等六个方面,提出了加强资源调配、突出能力建设、实施人才工程、围绕中心大局、强化党建引领、创新管理形式等保障规划目标实现的具体措施。

《规划》作为司法鉴定行业发展的专项规划,将指导未来五年山东司法鉴定行业创新发展,推动由“规模发展”向“高质量发展”转变。

 

 

 

 


山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号