《关于开展全省司法所“规范提升年”行动的实施意见》的政策解读

来源 : 访问次数 : 发布时间 :2020-07-07

为进一步贯彻落实司法部关于加强新时代司法所建设工作决策部署,充分发挥司法所在加强基层社会治理、推进基层法治建设、提供公共法律服务和推进全面依法治省工作中的重要作用,经省司法厅党委研究决定2020年组织开展全省司法所“规范提升年”行动,并制定本实施意见。

一、主要目的

通过开展“规范提升年”行动,紧紧围绕当前制约司法所工作的突出问题,坚持重心下移、力量下沉、资源下投,坚持抓基层打基础,补短板强弱项,加强全省司法所组织机构、人员队伍、业务能力和基础保障建设,全面提升司法所规范化建设水平,实现“机构健全、职能强化、管理规范、人员充实、保障有力”的司法所规范化建设目标,推动司法所为平安山东法治山东建设做出新贡献。

二、遵循的原则

一是坚持党对司法所工作的绝对领导。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿司法所工作的全过程、各方面,确保党的路线方针政策在司法所工作中得到全面贯彻落实,牢牢把握司法所工作正确政治方向。

二是坚持以人为本、司法为民。以最广大人民的根本利益为最高标准,以让人民群众满意为最终目标,深入践行司法为民宗旨,着力为人民群众提供精准便捷普惠的法律服务,努力满足人民对多层次多领域个性化的法律服务需求。

三是坚持围绕中心、服务大局。围绕地方党委、政府中心工作,聚焦大局、服务大局、保障大局,找准司法所工作与经济社会发展的结合点、着力点,为经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

四是坚持依法履职、严格管理。坚持以管理促规范、以规范促发展,提升司法所业务工作制度化规范化水平,推动实现司法所依法正确全面履行职责,严格规范公正文明执法。

五是坚持与时俱进、改革创新。紧密结合新时代新要求,准确把握司法所新职能新任务,创新工作理念、工作机制、方式方法,统筹基层法治建设资源,整合工作力量,努力推进新时代司法所工作创新发展。

三、重点内容

《意见》紧密结合司法部、厅党委关于加强新时代司法所建设的决策部署,进一步明确了司法所规范化建设的指导思想,从组织机构建设、队伍建设、业务建设、基础设施建设等4个方面,提出了14项重点任务,并提出3点工作要求。

一是提升司法所组织机构建设规范化水平。文件要求,全面加强司法所基层党组织建设,切实提升基层党组织组织力。全面落实司法所作为县级司法局的派出机构,县级司法局和乡镇(街道)双重管理、以县级司法局为主的管理体制

二是提升司法所队伍建设规范化水平。文件规定,进一步选好配强司法所长将政治强、素质高、业务精、作风正的优秀干部选拔到司法所长岗位多渠道充实司法所人员力量。推进司法所与当地基层法律服务所“两所共建”加强教育培训工作,着力提高司法所工作人员的专业素养和履职能力。

三是提升司法所业务建设规范化水平。主要内容包括:积极打造人民调解升级版,加强调解队伍特别是专职调解队伍建设完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,积极打造“一站式”调解平台。认真组织开展涉疫矛盾纠纷集中排查化解专项行动深入推进基层法治建设,强化基层公共法律服务职能,严格规范履行社区矫正和安置帮教职能。同时,文件对下一步司法所业务工作规范作出了要求。

四是提升司法所基础设施建设规范化水平。文件从加强司法所办公及业务用房建设、推进司法所标识统一规范、推进信息管理平台使用管理等方面,对全省司法所基础设施建设工作提出明确要求。

 

 

 


山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号