中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 依申请公开
依申请公开  
山东省司法厅依申请公开申请条件及流程说明
发布时间:2019-08-14 来源:      作者:      点击数:

山东省司法厅依申请公开申请条件及流程说明

 

  公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。除依照《条例》第三十七条的规定能够作区分处理的外,本机关一般不提供需要对现有政府信息进行加工、分析的政府信息。

  本机关政府信息公开申请受理机构(山东省司法厅政府信息公开工作办公室)负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

  向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《山东省司法厅信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件)。

  (一)申请接收渠道

  1.信函申请

  申请人可通过邮政寄送方式向本机关提交申请。

  来信请寄:济南市历下区经十路15743号,山东省司法厅政府信息公开工作办公室(收),同时须在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;邮政编码:250014。

  2.网上申请

  申请人可通过本机关信息公开网上受理邮箱提交《申请表》(邮箱:sftxxgk@shandong.cn)。

  3.除信函和网上申请渠道外,本机关受理当面提交的政府信息公开申请。

  (二)申请注意事项

  1.政府信息公开申请表应准确载明申请人的姓名或者名称、联系方式、获取政府信息的方式及其载体形式。所需政府信息内容描述应当指向明确,建议详尽提供所需政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述。

  2.通过邮政寄送提交申请的,应随申请表附有效身份证件复印件;网上申请的,应上传有效身份证件扫描件或照片;当面申请的,应当出示有效身份证件。

  3.收费标准

  本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费,具体标准按照有关规定执行。

  4.本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)申请办理的有关说明

  本机关对收到的信息公开申请,将根据有关规定分别作出处理和答复。

  1.对于符合《条例》《办法》申请要求的,按《条例》第三十六条、《办法》第二十六条分别作出答复。

  (1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径。

  (2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。

  (3)根据相关规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由。

  (4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。

  (5)所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

  (6)本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。

  (7)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

  2.办理期限:本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,延长答复的期限最长不超过20个工作日,并告知申请人。

  本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计入申请办理期限。

  申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关有权要求申请人说明理由。申请理由不合理的,告知申请人不予处理;申请理由合理,但是无法在《条例》第三十三条规定的期限内答复申请人的,确定延迟答复的合理期限并告知申请人。

  3.申请不符合《条例》《办法》有关规定的,向当事人说明有关情况,或者指引其向相关单位咨询或按其他有关程序办理。

  附件:山东省司法厅信息公开申请表


山东省司法厅信息公开申请处理流程图



 

 

山东省司法厅信息公开申请表.doc

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号