中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 重要新闻
重要新闻  
全省司法行政工作务虚会召开
发布时间:2020-01-10 点击数:

  1月9日,全省司法行政工作务虚会在济南召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届十次全会、全省经济工作会议精神,总结2019年全省司法行政工作,交流情况,分析形势,研究谋划2020年任务措施。省司法厅厅长、党委书记解维俊主持会议并讲话,厅领导周立军、迟丽华、马灵喜、齐延安、朱晓峰、丁信贤、刘淼、孙成文、李邦喜等参加会议。

  


  解维俊指出,2019年是司法行政新体制正式运行的第一年,是全面依法治省、治市、治县工作全面开展的开局之年。全省各级司法行政机关深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府“工作落实年”要求,聚焦新职能新任务新要求,大胆创新、积极作为,圆满完成机构合并重组任务,系统上下求实创新的发展氛围更加浓厚,干部队伍精气神持续提升,推动全面依法治省形成声势,法治政府建设全面发力,服务中心大局更加精准主动,司法为民更加务实高效,司法行政改革深入推进,各项工作取得了显著成效。全系统各级各单位要认真总结过去一年的工作,及时将好的经验做法上升到制度层面、固化为长效成果。

  


  解维俊强调,2020年是全面建成小康社会的决胜年、“十三五”收官年、省委确定的重点工作攻坚年,也是深化司法行政职能、打造平安山东法治山东金招牌的关键年、破题年,谋划安排好2020年工作对于做好当前和今后一个时期的依法治省和司法行政工作至关重要。各级各单位要运用好“四头”工作法,深研吃透“上头”精神,全面梳理和掌握“下头”情况,学习借鉴“外头”的先进经验,立足“手头”的工作,进行深入研究和系统谋划,科学提出今年工作思路和工作措施。

  解维俊要求,要抓住关键重点,坚持创新引领,持续推动全省司法行政工作走深走实走在前列。要聚焦贯彻落实四中全会精神谋划推进工作,对全会提出的涉及司法行政工作的任务进行全面盘点梳理,抓住机遇,精准切入,创造性抓好落实,确保在推进市域治理现代化等重点任务中发挥优势、彰显作为。要聚焦全面依法治国总体布局谋划推进工作,认真贯彻落实中央、国务院和中央依法治国办关于推进全面依法治国的系列部署要求,及时总结完善新体制运行成果,保持良好发展势头,推动依法治省重点任务尽快破题落地。要聚焦推动制度创新流程再造谋划推进工作,着力加强法治建设规划、行政立法、备案审查等工作,全面提升制度建设和制度创新能力,不断增加有效制度供给,减少无效制度约束。要聚焦优化法治营商环境谋划推进工作,加快推动《山东省优化营商环境条例》出台并抓好贯彻实施,组织开展优化法治营商环境专项行动,在立法、执法、司法、守法普法、法律服务等方面拿出务实管用措施。要聚焦健全完善公共法律服务体系谋划推进工作,深入落实习近平总书记关于公共法律服务“两快两全”的要求,加大公共法律服务平台、资源、队伍整合力度,加大品牌建设力度,加快发展涉外法律服务业,推动全省公共法律服务提档升级、做大做强。要聚焦聚力队伍建设,进一步充实基层力量,提升教育培训的系统性、规划性,全面提升队伍能力素质。要聚焦聚力工作创新,每个市、县(市、区)司法局每年都要有创新性工作,以点上突破带动整体提升。

  


  各市司法局局长、党委(党组)书记参加会议并发言,部分县(市、区)司法局局长,省司法厅有关处室负责同志参加会议。

  


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号