中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
聊城市司法局和聊城市扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于在我市开展法律援助深度参与精准扶贫活动的实施意见》
发布时间:2017-10-13 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想和省委省政府关于扶贫攻坚的重要部署,近日,聊城市司法局和聊城市扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于在我市开展法律援助深度参与精准扶贫活动的实施意见》,将在我市开展法律援助深度参与精准扶贫活动。

    《意见》指出,在新形式下消除贫困,妥善处理社会矛盾,维护社会和谐稳定是我们党不断追求的社会理想。法律援助是我国一项重要的司法保障制度,充分发挥法律援助工作独特优势,做好精准扶贫对象法律援助工作是全市司法行政机关、扶贫机构的共同责任和重要任务。全市各级司法行政机关和扶贫机构要提高思想认识,深刻领会法律援助深度参与精准扶贫活动的重要意义。

    《意见》要求,市、县(市、区)司法行政机关和扶贫机构要加强配合协作,建立法律援助深度参与精准扶贫联席会议制度,定期召开联席会议,研究制定活动政策措施,帮助解决工作中的困难和问题。司法行政机关要以法律援助机构为主导,组织律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律工作者等法律服务人员进入贫困村、贫困户定向开展法制宣传,告知申请法律援助渠道和途径。市、县(市、区)扶贫机构要给予支持,积极配合。精准扶贫对象申请法律援助的,法律援助机构要免于经济困难状况审查,并简化受理审查程序,提供“三优服务”,做到优先受理、优先审查、优先指派。情况紧急的可以先行受理,事后补办手续。

《    意见》强调,法律援助机构要加强对贫困群体法律援助业务的指导,务求工作实效。完善案件指派工作,健全办案质量监督机制,对重大疑难案件,要加强跟踪检查,确保贫困群体获得优质高效的法律援助服务,合法权益得到切实维护。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号