中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省济东强戒所以“五阶段”教育提升戒毒人员法治意识
发布时间:2017-10-17 来源:      作者:      点击数:

   今年以来,山东省济东强制隔离戒毒所围绕“法德兼治,内外兼修”,探索实施“立志、勤学、敬畏、改过、责善”五阶段教育,确立“学法思过、悟法知过、敬法畏过、知法改过、守法无过”五项教育内容,并与家庭、社会志愿者密切配合,实施全员、全程、全方位教育,提升了教育戒治质量。
  立志阶段——学法思过。针对戒毒人员入所初期法律意识淡薄、责任感缺失等症疾,重点进行《禁毒法》等法律法规、“家”“孝”传统文化教育和心理疏导,学习“崇德尚法·致善育新”所训及所规所纪,掌握基本的行为规范;通过官方QQ群、开办亲属学校,向戒毒人员亲属宣传禁毒法律知识,赢得理解支持;积极开展“孝亲三个一”教育,即领悟一个字——“孝”,背诵一本书——《弟子规》,学唱一首歌——《跪羊图》;写出“三书”,即一封家书、一份《忏悔书》、一份《戒毒规划书》,使戒毒人员明确“国有国法,家有家规”,知晓涉毒即违法,毒品害己害亲,促其自我内省,净化杂念,端正心态,确立“我的选择我做主”的信念,迈出戒除毒瘾的第一步。
  勤学阶段——悟法知过。针对戒毒人员熟悉戒治生活后的情绪起伏,注重启发引导。一方面,加大《法律常识》教育力度,将考试成绩作为考核评比评估重要依据,低于90分无参评资格,调动戒毒人员学法积极性;运用戒毒人员戒治实例,以案说法,促其醒悟知错;邀请律师、法学专家和戒毒志愿者到所授课座谈、开展法律援助,帮助戒毒人员解决法律问题,提高戒毒人员用法自觉性。另一方面,用优秀传统文化置换消极堕落思想,以“学国学、诵经典、写心得、促戒治”为主线,进行系统的国学知识授课,记国学《周记》,开展经典诵读、讲国学故事、知识竞赛、国学经典情景剧比赛和学国学交流会等活动,使戒毒人员逐渐确立“我的成功我创造”信念,调动和激发学习国学、改正自我的积极性。
  敬畏阶段——敬法畏过。进行《戒毒常识》、普法专题教育及《太上感应篇》等国学教育,通过开展“戒毒之星”评选、“重塑人生”主题演讲、正能量十分钟等活动,使戒毒人员对照查摆自身不足,找准努力方向。开展“法制在我身边”征文比赛,举行“学法守法·珍爱生命”主题班会,联系戒治实际,分享学法守法心得;每逢国家重大节日,举行升国旗仪式,开展爱国法制教育;开展队列训练,强化意志品质、行为养成训练;组织戒毒人员走向社会进行戒毒禁毒宣讲,通过现身说法,以亲身经历警醒他人远离毒品,确立“我的过去我警醒”信念。通过系统教育增强戒毒人员对法律的敬畏,对道德良心的敬畏,对毒品的憎恶,激发戒毒的积极性和主动性。
  改过阶段——知法改过。开展《思想道德教育》,组织戒毒人员运用法律知识对毒品进行深入揭批,进一步强化对毒品危害的认识;开展“与法同行·与德相伴”辩论赛,提升对法德并举重要性的认识;国家法制宣传日开展“12·4”黑板报、手抄报评比展示,营造普法氛围;组织戒毒人员观看入所后第一次亲情会见时的视频资料,强化内心改过力量;积极开展人生观、价值观教育和职业技能培训、善言善行实践等活动,确立“我的新生我坚信”信念,树立正确的价值取向,坚定戒除毒瘾、重塑新生的决心。
  责善阶段——守法无过。出所前着重强化戒毒人员遵纪守法、拒绝复吸、回归社会的信心和能力,重点进行抗吸毒训练和回归前适应教育,一是系统复习所学法律知识,巩固前期所学,强化守法意识;二是组织到情景模拟室进行抗复吸模拟训练,强化拒毒意识;三是加强心理健康教育,针对戒毒人员回到社会可能遇到的吸毒诱惑,从择友、择事、择言等方面,教其应对方法,提高抗诱惑能力;四是组织表现较好即将解除的戒毒人员,到回归“中途岛”进行社会适应性训练;五是解除前进行离所宣誓,坚定戒毒信念,增强守法意识。通过适应性训练和教育,确立“我的幸福我筑造”信念,提高适应社会和回归后的自我控制能力,增强对未来美好生活的向往和追求,巩固所内戒治效果。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号