中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
临沂市深入开展法律援助宣传月活动
发布时间:2017-10-20 来源:      作者:      点击数:

   


  为全面贯彻落实《法律援助条例》,提高法律援助工作的社会知晓度,扩大法律援助的社会影响,9月1日至30日,临沂深入开展了法律援助宣传月活动。活动因时制宜、因事制宜,采取灵活生动、层次多样的形式打造法律援助宣传声势,取得较好成效,深受广大群众的欢迎。

    一、注重组织领导,积极动员部署

  临沂市司法局专门对宣传月活动进行了部署,进一步加强了工作的组织领导,并结合当前法律援助工作任务科学制定活动实施方案。同时,健全完善了法律援助宣传服务网络,将法律援助宣传月活动与“一村(社区)一法律顾问”、法治扶贫活动相结合,逐步强化了宣传月活动的组织保障。各县区均能够结合各自情况,加强活动组织领导。罗庄区司法局专门制定活动方案,召开了由司法所长、村居法律顾问和相关志愿者参加的动员会,对宣传月活动进行再动员。郯城县制定了《2017年度法律援助宣传月活动实施方案》,司法局领导对宣传月活动进行统一安排与部署。平邑县严格做好“12348”热线值班工作,借助“12348”法律援助热线平台普及法律知识。沂水县司法局与乡镇党委政府进行合作,整合、调动各方资源和力量参与宣传月活动,组织制作法律援助宣传横幅18条,印发各类宣传材料及法律援助爱心书签共5000余份,并在农村大街小巷悬挂了法律援助宣传条幅,电视台滚动播放法律援助宣传口号。莒南借助县普法短信平台发送法律援助宣传信息700余条,及时在网络、报刊等新闻媒体平台报送活动进展,并将法律援助宣传月活动与“一村(社区)一法律顾问”、法治扶贫等影响范围较广的活动结合。

    二、注重活动实效,拓宽宣传渠道

   活动中,将法律援助宣传与群众需求相结合,把宣传服务过程作为亲近民众、关注民生的过程,作为提高法律援助综合效应的过程,不断拓宽宣传服务渠道,达到较好的宣传服务效果。9月8日,市中心组织律师走进兰山区金雀山街道六粮站社区进行法治扶贫,通过面对面、零距离的开展法律援助宣传服务,积极维护困难群众的合法权益,共解答群众法律咨询约80余人次,发放宣传资料500余份。罗庄区在集市、街头、村居开展形式多样的宣传活动,发放宣传材料1000余份,解答咨询200余人次,引导申请法律援助事项9件,为群众提供便捷的法律援助服务,提高群众对“12348”法律服务热线的知晓度。沂水将宣传站摆进集市,将宣传车开进车站,出动人员100余人次,发放各类宣传资料3000余份,现场解答咨询100余人,活动城所遍布集市、车站、广场、村居等地果。莒南以9月19日—30日为重点,在各镇街广场、街头、集市等人群密集区开展宣传活动,并悬挂横幅标语,利用广播、宣传栏等形式进行广泛宣传,还组织人员开展法律援助进工地、进田间地头等定点专线活动,共发放宣传资料1000余份,解答群众法律咨询200余人次,办理法律援助案件10余件。

    三、注重统筹兼顾,浓厚宣传氛围

  为使法律援助进一步深入民心,着重在结合上下功夫,做好统筹兼顾。罗庄区在宣传月期间,安排专人对援助案件进行集中回访,了解案件进展情况,督促案件办理,提高群众满意度。还协调区电视台对宣传月中相关活动进行了采访,并在罗庄区电视台和临沂市电视台生活频道播放。郯城县组织人员在人民广场设立咨询台,为过往群众发放宣传资料460余份(册),对市民所咨询的工伤索赔、拖欠工资、交通事故赔偿、土地征收补偿、婚姻家庭、民间借贷等各类法律问题作了耐心细致的讲解。平邑县组织开展“再回访、送温暖”活动,精选案件进行了再回访活动,为困难受援家庭送去了慰问品。沂水对今年以来办结的法律援助案件进行满意度调查并虚心听取意见建议,并制作了法律援助宣传广告在县电视台滚动播出,利用微信公众号等新媒体,将法律援助宣传深入到年轻群体中。莒南做好法律援助便民服务大厅及“12348”法律服务热线的接待咨询工作,组织专人对今年以来办结法律援助案件进行回访。

    四、注重突出重点,发挥典型效应

  在宣传月活动中,能够结合法律援助工作需求,实现对重点人群和重点内容的宣传,推进活动全面深入开展。9月27日,罗庄区联合临沂欣久公司到敬老院开展献爱心送法律活动,并组织法律援助志愿者在罗庄街道驻地集市、社区向群众宣传普及与群众生产生活相关的法律法规。郯城县结合团县委“关注留守儿童”主题,和青年志愿者一起开展“情暖童心”活动,面对面、无门槛开展法律援助知识宣传,受理法律援助申请。平邑县联合县普法办等相关单位借农村乡镇赶大集之机开展了普法宣传活动,并抓住学生暑假开学及军训之机,组织律师为中小学生上“开学第一课”。沂南县以农民工、老年人、残疾人、妇女儿童为重点宣传对象,提高困难群众法律援助知晓率,依托各法律援助工作站,抓好宣传活动向基层延伸,向困难群众延伸。莒南县紧紧抓住县两办印发《关于完善法律援助制度的实施办法》的有力时机,坚持以人为本、服务为先的工作思路,制定并下发活动方案,在全县范围内铺开法律援助宣传战线。

 




 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号